Генетики обвинили белки кишечной палочки в пособничестве болезни Крона

Генетики обвинили белки кишечной палочки в пособничестве болезни Крона

Белки, которые вырабатывает один из штаммов кишечной палочки, служат одним из ключевых факторов появления болезни Крона – тяжелого воспалительного заболевания кишечника. К такому выводу пришли канадские биологи, статью которых опубликовал научный журнал Nature Communications.
 63 •
  0
05.04.2021
© EPA-EFE/Tamas Soki

«Поверхность кишечника 70-80% пациентов с болезнью Крона заселена кишечной палочкой, которая относится к штамму AIEC. До недавнего времени мы не знали, ни как они связаны с этой болезнью, ни какую роль они играют в ее развитии. Теперь мы предполагаем, что эти микробы служат причиной ее возникновения», – рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Макмастера (Канада) Брайан Кумбс.

Болезнь Крона – это одно из относительно тяжелых хронических воспалительных заболеваний кишечника. Как правило, у пациентов с ней на стенках кишки, пищевода и других частей желудочно-кишечного тракта появляются множественные очаги воспалений, язв и рубцов. Без медицинского вмешательства они не исчезают.

Ученые не знают причин возникновения этой болезни. Предположительно в этом замешаны как генетические факторы, так и бактериальные инфекции или паразитические черви, которые нарушают нормальную работу иммунитета пищеварительной системы и заставляют его атаковать клетки пищевода и кишечника.

Источник: nauka.tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры