Реовирус, как одна из этиологических причин целиакии

Согласно исследованию, проведенному University of Chicago и University of Pittsburgh School of Medicine, заражение распространенным, но вполне безвредным реовирусом может спровоцировать реакцию иммунной системы на клейковину, которая ведет к целиакии.

В Journal Science было опубликовано исследование о роли реовирусов в развитии некоторых заболеваний, таких как целиакия и диабет 1 типа.

Для исследования команда использовала два разных штамма реовируса и продемонстрировала, как генетические различия между ними могут влиять на их взаимодействие с иммунной системой. Оба штамма реовируса индуцировали защитный иммунитет и не вызывали явной болезни. Однако, когда мышам ввели один распространенный человеческий реовирус, он вызывал воспалительную реакцию и потерю толерантности к толерантности к глютену, в то время как другой штамм не производил подобный эффект.

В исследовании также было обнаружено, что у пациентов с целиакией был гораздо больший уровень  антител к реовирусам, чем у пациентов без этой болезни. Исследование предполагает, что инфицирование реовирусом может быть ключевым инициирующим событием для развития целиакии. Эти данные могут помочь разработать вакцину в будущем для лечения целиакии. Единственное лечение, доступное прямо сейчас, это переход на безглютеновую диету.

Читать подробнее в источнике: ndtv.com