Органы свиней, как будущее трансплантологии

В августе прошлого года группа ученых, возглавляемая профессором генетики Гарвардской медицинской школы Джорджем Черчем, развела более дюжины свиней без некоторых вирусов, которые могли сделать многие из их органов непригодными для пересадки человеку. В геномы свиней часто встраиваются гены вирусов, которые могут вызвать инфекцию и даже рак если они распространяются на определенные ткани.

Чтобы все ткани свиней были свободны от вирусов Черч и его команда использовали метод клонирования для создания эмбрионов из отредактированных клеток. Из 37 свиней, которые родились, 15 выжили, и ни у кого не было генетических признаков вирусов.

В результате Черч полагает, что клинические испытания трансплантата для человека могут произойти всего через два года.  Такой прогресс поможет решить проблему нехватки органов, из-за которой ежегодно сотни тысяч человек ждут своей очереди на трансплантацию.

Несмотря на все преимущества, работа все же встретила серьезное противодействие. Неизвестно, могут ли вирусы или микроорганизмы, которые встречаются среди животных, передаваться людям через трансплантаты. К тому же создание животных исключительно с целью использования их тканей для лечения человека также вызывает ряд этических проблем.

Однако ученые видят в будущем возможность использования CRISPR для создания органов. В частности, исследователи из Института Солка в Ла-Холле исследуют способы выращивания человеческих органов у свиней, заменяя гены животных на человеческие. В 2017 году они сделали первую химеру человеческой свиньи, введя человеческие стволовые клетки в эмбрионы свиньи. Подобные стратегии могут обеспечить новый источник тканей и органов человека.

Черч считает, что CRISPR будет полезен для элиминации других части свиной ДНК, которая делает ткани свиней несовместимыми с людьми. 

Он предполагает, что генетическое редактирование может привести к созданию органов, которые могут обладать настолько хорошим биологическим соответствием, что людям не нужно принимать иммунодепрессанты, которые вызывают множество побочных эффектов. Если это станет возможным, то трансплантация тканей может стать способом предотвращения некоторых из наиболее распространенных заболеваний. «Клетки и органы, устойчивые к раку, патогенам и старению, могут быть лучше в профилактическом смысле, чем обычные человеческие органы», - пояснил он.

Исследование было опубликовано в журнале Science

DOI: 10.1126/science.aan4187

Источник: frontlinegenomics.com