Новая технология клеточной культуры для высокоскоростного непрерывного производства клеток

Исследователи из университета Ньюкасла в Великобритании создали новую технологию культивирования клеток, которая позволяет ученым производить большое количество клеток, используя малую область роста. Главной особенностью метода является белковое амфифильное покрытие, которое обеспечивает рост клеток с последующим отделением их от питательной среды, оставляя место для роста новых клеток. Метод полезен в выращивании большого количества клеток, необходимых для клеточной терапии.

Клеточная терапия, основанная на применении регенеративного потенциала стволовых клеток, является многообещающим методом лечения, однако на данный момент наиболее сложным является процесс выращивания большого количество необходимых клеток. Обычно клетки растут колониями в пластмассовых колбах, затем с помощью ферментов или химических реагентов снимаются с питательной среды. Количество получаемых клеток в колонии ограничено объемом каждой используемой колбы и размерами лаборатории, которая должна хранить колбы и следить за их состоянием. Миллионы пациентов могли бы пройти успешное лечение сердечно-сосудистых заболеваний с помощью клеточной терапии, однако, по расчетам, для того, чтобы вырастить достаточное количество клеток, понадобится зона роста клеток равная площади Центра Лондона и Мидтауна.

Данная технология предлагает другой подход к выращиванию клеток. Исследователи создали покрытые, состоящее из афифильных белков, которое позволяет клеткам расти и отсоединяться от среды, когда они достигли определенной стадии роста. Затем их можно собрать в жидкой среде, расположенной выше. В тот момент, когда одна клетка отсоединяется, она оставляет место для роста другой клетки. Это означает, что одна колба может быть источником для непрерывного роста новых клеток.

«Это позволяет нам впервые уйти от серийного культивирования клеток колониями к процессу непрерывного роста новых клеток» говорит Che Connon, ученый участвующий в исследование. «Удивительно, что с помощью этой технологии непрерывного роста клеток культура размером с пенни, в течении некоторого времени, может воспроизвести такое же количество клеток, как и при использовании большой колбы. С помощью нашей новой технологии, один квадратный метр культуры может произвести достаточное количество клеток для лечения 4 000 пациентов, в то время как для стандартного метода понадобится площадь равная футбольному полю!»

«Имеется огромное количество пациентов, страдающих от сердечных, кожных и онкологических заболеваний, которым необходима клеточная терапия», говорит Martina Miotto, основной автор исследования. «Наша новая технология позволяет снизить экономические затраты, благодаря сокращению количества используемых материалов, а также улучшить качество конечного продукта и его стандартизацию».

Источник medgadget.com

Оригинальная статья