Гибридные РНК могут инициировать перестройки хромосом в клетках человека

При многих типах рака клетки приобретают характерные перестройки хромосом. Часто это приводит к слиянию частей двух разных генов. В результате транскрипции и трансляции на таких объединенных генах образуются гибридные РНК и белки, работа которых как раз и вызывает аномалии в поведении раковых клеток. Однако время от времени врачам попадаются случаи, когда гибридные РНК присутствуют у пациентов, хотя собственно хромосомной перестройки нет. Это объясняется явлением транс-сплайсинга — пересшивания частей двух нормальных молекул РНК. Американские ученые в серии прямых экспериментов продемонстрировали, что транс-сплайсинг может предварять и инициировать возникновение соответствующей перестройки хромосом. В основе механизма лежит прямое взаимодействие между гибридной РНК и геномной ДНК.

Перестройки хромосом характерны для многих видов рака. Перестройка возникает тогда, когда в двух разных хромосомах (или в разных участках одной и той же хромосомы) одновременно появляются двуцепочечные разрывы. При репарации (починке) таких разрывов может произойти ошибочное сшивание неподходящих друг к другу фрагментов. Если разрывы произошли внутри кодирующих белки генов, то пересшивание фрагментов ДНК приводит к появлению гибридных генов, в которых соединены куски нормальных. Гибридные продукты таких перестроек часто оказываются онкогенами: меняют поведение клеток с нормального на злокачественное, в результате чего и развивается рак.

Менее известно, что такие же гибридные продукты иногда обнаруживаются и у пациентов, в клетках которых отсутствует хромосомная перестройка. В этих случаях гибридизация двух генов происходит не на уровне ДНК, а на уровне РНК, при сплайсинге. Обычно сплайсинг происходит в пределах единой цепочки РНК, но здесь речь идет о так называемом транс-сплайсинге — сшивании частей двух разных молекул РНК.

Читать подробнее в источнике: elementy.ru