Почему некоторыми типами рака заболевают только молодые женщины

Одной из форм рака поджелудочной железы особенно часто болеют женщины, особенно молодые. Как такое возможно? Ведь поджелудочная железа почти не подвержена влиянию половых гормонов? Этот рак поджелудочной железы известен как «муцинозная киста» или «муцинозная цистаденома».

Он имеет странное сходство с другим муцинозным раком, поражающим яичники. Проводя масштабный анализ геномных данных, исследователи из Женевского университета (фр. Université de Genève, UNIGE) и Университетской больницы Женевы (фр. Hôpitaux universitaires de Genève, HUG), Швейцария, в сотрудничестве с коллегами из Соединённых Штатов дали ответ: обе опухоли происходят от эмбриональных стволовых клеток. В эмбрионе эти клетки «мигрируют» к репродуктивным органам. По пути некоторые из них могут ошибочно осесть в других органах, и это может привести к возникновению опухоли 30 лет спустя. Позволяя лучше классифицировать эти муцинозные опухоли, это исследование, которое можно прочитать в журнале Journal of Pathology, открывает путь для более персонализированного лечения, учитывающего происхождение опухоли.

Муцинозный рак яичника и поджелудочной железы поражает в основном молодых женщин — от 30 до 40 лет. Он принимает форму большой кисты, наполненной жидкостью. Эти типы рака редки — на их долю приходится около 3% рака яичников и поджелудочной железы. Они обычно лечатся хирургическим путём. Если начать лечить такой рак вовремя, то кисту можно полностью удалить. Однако в 15% случаев киста лопается до операции; раковые клетки распространяются в брюшину, что приводит к метастазам, которые очень устойчивы к химиотерапии. В таких случаях прогноз выживаемости пациентов не превышает одного года.

«Первоначально эта работа была основана на клиническом наблюдении, — говорит руководитель исследования доктор Интидхар Лабиди-Гали (Intidhar Labidi-Galy) из Междисциплинарного исследовательского центра в онкогематологии на медицинском факультете UNIGE и врач в HUG. — Как специалист по раку яичников я наткнулся на статью, в которой подробно описывается генетический профиль муцинозных опухолей поджелудочной железы. К моему большому удивлению, у них были такие же генетические изменения, как и у муцинозных опухолей яичника, хотя эти два органа не имеют прямой связи». Доктор Кевин Элиас (Kevin Elias), доцент кафедры акушерства и гинекологии в Бригамской и женской больнице (Brigham and Women’s Hospital), Бостон, США и первый соавтор статьи, указывает на тесную связь между двумя опухолями: «Мы обнаружили те же генетические мутации, да и поражал он ту же аудиторию — молодых женщин, чаще курящих. Было удивительно найти ткань яичников в кистах поджелудочной железы».

Общее происхождение

Почему такой рак, не связанный с гинекологией, почти исключительно женский? Какая связь между яичниками и поджелудочной железой? «Во время эмбриогенеза эти органы находятся близко друг от друга. В самом начале беременности в эмбрионе есть первичные зародышевые клетки — в некотором роде прекурсоры гамет, ооцитов или сперматозоидов — которые в период от 4 до 6 недель беременности перемещаются в эмбрионе. Они проходят за будущей поджелудочной железой и достигают гонад примерно на 7-й неделе беременности. Скорее всего, некоторые из этих зародышевых клеток останавливаются на своём пути», — говорит доктор Лабиди-Гали.

Используя общедоступные базы данных, Кевин Элиас и Петрос Цантулис (Petros Tsantoulis) из UNIGE вместе с Интидхаром Лабиди-Гали и другим ведущим специалистом Ронни Драпкином (Ronny Drapkin) из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) разработали транскриптомический профиль, который идентифицирует уровни экспрессии генов в ткани первичных зародышевых клеток на 6, 7, 11, 16 и 17 неделе беременности, а также опухолевых и здоровых клеток яичника и поджелудочной железы.

Затем исследователи сравнили полученные данные с данными поджелудочной железы и яичника, изучив для каждого из этих двух органов профиль здоровых тканей, муцинозных опухолей и других типов опухолей. Их результаты ясны: в обоих случаях транскриптомический профиль муцинозной опухоли находится далеко от предполагаемой ткани происхождения (яичника или поджелудочной железы), но очень близко к изначальным зародышевым клеткам. Это доказывает, что эти опухоли ближе к первичным зародышевым клеткам, чем к органу, в котором они развивались.

Неожиданные остановки во время движения зародышевых клеток

Эти результаты показывают, что остановка в миграции клеток, которая случайно произошла во время эмбриональной жизни этих женщин, может десятилетиями позже вызвать рак в тех местах, где осели эти зародышевые клетки, но это зависит от других факторов риска (например, курения). Действительно, хотя учёные изучали только поджелудочную железу и яичник, подобные случаи были зарегистрированы повсеместно на траектории миграции зародышевых клеток, особенно в печени или брюшине.

«Наши результаты не изменят хирургическое лечение этих пациенток, но могут побудить нас задуматься о стандартах химиотерапии. Эти редкие опухоли немного оставлены без внимания, для них нет стандартных методов лечения. Связывая их с другими видами рака, мы надеемся определить методы лечения, которые были бы эффективны. Для каждой мутации мы надеемся определить, что является лучшим методом лечения. Сейчас мы живём во время, когда персонализированная онкология процветает: знание врага в каждой детали облегчает борьбу с ним», — заключает доктор Лабиди-Гали.

Источник: 22century.ru