Наиболее распространенная в западном мире генетическая болезнь все еще плохо изучена

Хотя многие люди никогда не слышали о нем, наследственный гемохроматоз является наиболее распространенным генетическим заболеванием в западном мире: им страдают 250 000 человек европейского происхождения в Великобритании и миллион в США.

При повреждении ответственных за развитие гемохроматоза генов происходит чрезмерное всасывание железа, что приводит к  его накоплению в организме до токсичных уровней.

Теперь мы выяснили, что эти дефектные гены наносят еще больше вреда организму, чем считалось ранее. Но есть и хорошая новость, которая заключается в том, что лечение достаточно простое. Оно подразумевает сдачу крови для снижения уровня железа.

За последние 15 лет наша исследовательская группа в Университете Эксетера сосредоточилась на вопросе: почему некоторые пожилые люди страдают от слабости и болезней в возрасте 60 лет, в то время как другие остаются активными и не болеют до 90 лет и старше.

В нашем последнем исследовании мы искали гены, связанные со старением мышц, и для этого использовали данные из британского биобанка (UK Biobank), в котором хранятся генетические и медицинские данные от полумиллиона людей.

К нашему удивлению, мы обнаружили связь между геном гемохроматоза и мышечной слабостью, хронической болью и слабостью у пожилых людей, у которых не был диагностирован сам гемохроматоз.

Британский биобанк исследовал 500 000 добровольцев в возрасте от 40 до 70 лет, а мы получили данные из их медицинских карт в среднем за семь лет после прошлого исследования.

Мы смогли изучить 2890 человек с двумя дефектными аллелями гена гемохроматоза (так называемые мутации HFE C282Y), что сделало наше исследование почти в десять раз масштабнее любого предыдущего.

Тяжелые последствия, если не лечить рано

В наших статьях, опубликованных в BMJ и Journal of Gerontology: Medical Sciences, сообщается, что у тех людей, у кого обе мутации гена, болезни печени встречаются в четыре раза чаще, а артрит и слабость - вдвое чаще, чем у населения в целом.

Они также имеют более высокие показатели рака печени, диабета (тип 1 и тип 2), хронической боли и усталости. Это касается как младшей (от 40 до 59 лет), так и старшей возрастных групп (от 60 до 70).

В здравоохранении довольно часто наблюдаются и более серьезные последствия мутаций этого гена. Из всех замен тазобедренного сустава у мужчин в исследовании британского биобанка, 1,6% были у мужчин с двумя поврежденными аллелями. Почти 6% всех случаев рака печени в исследовании также были у людей с мутациями.

У женщин гемохроматоз диагностируется, как правило, в более зрелом возрасте, чем у мужчин, поскольку они имеют некоторую защиту от перенасыщения железом в результате менструаций и родов, хотя заболевание развивается и у некоторых молодых женщин.

Большинство заболеваний печени, артрит, диабет, усталость, боли и мышечную слабость можно предотвратить, если начать лечение до того, как возникнут повреждения от избытка железа.

Чтобы поддерживать низкий уровень железа, люди с двумя дефектными генами должны сдавать кровь три или четыре раза в год. Эта кровь может затем использоваться для переливания другим – на редкость выгодный вариант.

Если болезнь не лечить, в организме будут накапливаться очень высокие уровни железа, что приводит к необратимым повреждениям, и, возможно, кровь придется брать раз в две недели в течение года и уничтожать.

Экономические модели показывают, что рутинный скрининг людей европейского происхождения на гемохроматоз окупит себя.

Мутация гемохроматоза, вероятно, стала распространенной, когда охотники-собиратели перешли на сельское хозяйство в районах с низким содержанием железа более 10000 лет назад.

От 10 до 15% людей с североевропейским происхождением имеют одну копию мутации C282Y, причем примерно один из 150 будет наследовать две копии с высокой степенью риска. Люди южноевропейского происхождения имеют риски примерно в два раза меньше.

Нужен больший обхват скрининга

Симптомы гемохроматоза нелегко диагностировать без специального анализа крови или генетических исследований. Боли в суставах и артрит при гемохроматозе развиваются аналогично остеоартриту, и различия между ними трудно обнаружить.

Вдобавок, врачи видят многих пациентов с усталостью, у большинства из которых нет гемохроматоза.

Боли в суставах и усталость иногда воспринимаются пациентами и врачами как «нормальные» признаки старения. Только при возникновении серьезных повреждений печени, болезнь становится легче распознать.

Понятно, что рутинное тестирование необходимо для раннего выявления пациентов, ведь тогда можно будет излечить такое тяжелое заболевание весьма простым лечением. Также очень интересна перспектива вдвое снизить мышечную слабость у пожилых людей с дефектными генами.

Дженис Аткинс (Janice Atkins), научный сотрудник, Университет Эксетера; Дэвид Мелзер (David Melzer), профессор эпидемиологии и общественного здравоохранения, Университет Эксетера, и Люк Пиллинг (Luke Pilling), научный сотрудник по геномной эпидемиологии, Университет Эксетера.

Перевод студента 6 курса ФГБОУ ВО ПИМУ Дениса Черневского

Источник: sciencealert.com