Риск трижды негативного рака молочной железы связан с вариантами зародышевой линии в нескольких генах, ассоциированных с развитием рака

Зародышевые изменения, влияющие на ряд генов, ассоциированных с развитием рака,  по-видимому, повышают риск рака молочной железы. Об этом свидетельствуют новые исследования, в частности, трижды негативных раковых опухолей молочной железы (TNBC), в которых не экспрессируются рецепторы эстрогена, прогестерона или человеческого эпидермального фактора роста.

«Это исследование является первым, в котором было установлено, какие гены связаны с высоким риском развития TNBC», - говорит в своем заявлении автор исследования Фергюс Коуч, из лаборатории медицины, патологии и генетики в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота.

Коуч и его коллеги искали мутации зародышевой линии в сиквенс-панели, созданной для почти 8 800 случаев TNBC, оцененных в лаборатории клинических испытаний Ambry Genetics, с упором на 21 ген, вовлеченных в развития рака. Также были изучены образцы биологического материала  2148 пациенток с TNBC с помощью сиквенс-панели по 17 ассоциированым с развитием рака генам в рамках исследования Консорциума трижды негативного рака молочной железы (Triple-Negative Breast Cancer Consortium)

Исходя из полученных данных, команда обнаружила опасные мутации зародышевой линии в генах BARD1, BRCA1 / 2, PALB2 и RAD51D, которые были связаны с раком молочной железы - и с особенно высоким риском TNBC - у людей европеоидного происхождения. Изменения в генах BRIP1, RAD51C и TP53, очевидно, также имели связи с TNBC, хотя и на более умеренных уровнях риска. Аналогичные закономерности были обнаружены у женщин с афроамериканским происхождением, хотя число участников в этой когорте было намного меньше. Работа появилась в Журнале Национального института рака (Journal of the National Cancer Institute).

«Хотя и в предыдущих исследованиях были обнаружены генетические варианты у пациентов с трижды негативным раком молочной железы BARD1, BRIP1, PALB2 и RAD51C, в настоящем исследовании они описаны более подробно, кроме того, показано, что выявляются новые специфические и сильные ассоциации между генами RAD51D и BARD1, и TNBC», - сказал Коуч.

Анализ, который был спонсирован Ambry Genetics и поддержан дополнительными грантами от Национальных Институтов Здоровья, был посвящен 10 901 случаям TNBC. У исследователей были данные 8 753 индивидуумов, потенциально имеющих мутации в зародышевой линии, с секвенированием панелей 21 гена в лаборатории клинических испытаний Ambry в Калифорнии в период с марта 2012 года по июнь 2016 года, а также 2148 случаев TNBC от TNBCC, которые были протестированы с помощью сиквенс-панели по 17 ассоциированым с развитием рака генам.

После выявления патогенных и вероятных патогенных вариантов в этих генах команда искала те, которые были чрезмерно представлены в TNBCC по сравнению с контролем из «Проекта генома рака», исследования не финского европейского населения или базы данных консорциума Exome Aggregation Consortium.

Группа отслеживала варианты патогенной зародышевой линии в одном или нескольких генах, связанных с раком. У 12 % участников исследования были обнаружены патологические изменения в генах BRCA1 или BRCA2

По словам исследователей, набор вариантов высокого риска в BARD1, BRCA1 / 2, PALB2 и RAD51D был связан с более чем пятикратным увеличением TNBC у европейских индивидуумов и 20%-м скачком риска рака молочной железы Было установлено, что риск развития TNBC повышался более чем в 2 раза, если в зародышевой линии произошли патогенные или вероятно патогенные изменения в генах BRIP1, RAD51C и TP53.

Например, у европейских женщин с патогенными вариантами в BRCA1 команда оценила, что абсолютный риск TNBC составляет около 18%, в то же время  абсолютный риск TNBC превзошел 20% у афроамериканских женщин, когда патогенные варианты присутствовали в одном из нескольких генов.

«Результаты свидетельствуют о том, что всем пациентам с TNBC следует проходить мультигенное  групповое тестирование, независимо от возраста, в котором был поставлен  диагноз или семейной истории рака, для улучшения оценки риска рака и из-за продолжающегося развития целевых терапевтических подходов для пациентов TNBC с мутациями в генах предрасположенности», - таков вывод Коуча и соавторов.

Источник: genomeweb.com

Перевод Николая Мосякина, студента Новосибирского государственного медицинского университета