Исследователи нашли доказательства негативного отбора у людей

Эволюция никогда не останавливается. Поэтому логично предполагать, что и мы, люди, до сих пор эволюционируем. И вот исследователи обнаружили, каким образом это происходит — в человеческом геноме они обнаружили доказательства, что меняются наши репродуктивная и сердечные функции.

Естественный отбор — это не путь к получению суперспособностей, а медленно отрабатывающиеся изменения, на которые уходят десятки лет и поколений, и порой они настолько скрыты, что мы даже не замечаем.

Генетики из Квинслендского университета в Австралии нашли способ отслеживать, какие именно происходят изменения,— разработали статистический метод поиска мутаций в ДНК.

Джиан Янг (Jian Yang), Джиан Зенг (Jian Zeng) и команда исследователей из института Молекулярной бионауки и Квинслендского института изучения мозга при университете данные генома 126,545 человек из UK Biobank — анонимной базы данных о здоровье в Великобритании.

Они тщательно изучили 28 сложных признаков (т.е. тех, наследуемость которых зависит от ряда генов), таких как минеральная плотность пяточной кости, облысение по мужскому типу, индекс массы тела, возраст первой менструации и менопаузы у женщин, возраст первого рождения ребенка, сила сжимания и отношения объема бедер к талии.

Изучая гены, связанные с этими признаками у людей разных возрастов, можно заметить разницу между поколениями.

“При естественном отборе, или “выживании наиболее приспособленного”, те характеристики, которые улучшают выживаемость, чаще всего передаются следующему поколению, — говорит Янг. — Бывает, происходит и противоположное, когда мутации ДНК с негативным воздействием на выживаемость реже передаются, такой процесс называется негативным отбором.”

Исследователи утверждают, что они нашли доказательства негативного отбора — вредоносные фрагменты гена, отвечающие за некоторые сложные признаки, исчезли. И самые прочные доказательства этого обнаружили в признаках, связанных с сердечно-сосудистой и репродуктивной функциями.

В сердечно-сосудистой функции исследователи нашли изменения, отвечающие за объем талии и отношение объема бедер к талии. Ранее исследования показали, что избыток жира на талии сильно связан с повышением риска развития сердечно-сосудистой болезни.

Они также обнаружили подтверждение теории в изменении кровяного давления.

Самое сильное изменение было выявлено в возрасте женской менопаузы , связанной как раз с фертильностью. Возраст первой менструации и возраст рождения первого ребенка тоже проявили изменений, что, по мнению ученых, было закономерным, ведь эти признаки сильно коррелируются с фертильностью и генетической приспособленностью.

Это не первый раз, когда ученые анализировали данные Biobank’а с целью обнаружить эволюционные изменения в людях.

В прошлом году исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине изучили ДНК более 500,000 человек в поиске признаков позитивного и негативного отбора. Они обнаружили, что эволюция отдает предпочтение более высокому индексу массы тела у мужчин — возможно, это связано с мышечной массой, — и раннему рождению первого ребенка у женщин.

Но не нужно воодушевляться. Другая группа ученых в 2011 году опубликовали работу, результаты которой показали, что эволюционные изменения наблюдаются довольно часто, но они не “задерживаются”. Потребуются миллионы лет, чтобы какой-то признак развился и укрепился.

Собственно, целью исследования было скорее не поиск признаков, влияние которых мы вскоре ощутим на себе, а изучении эволюции и самого механизма отбора.

“Негативный отбор не позволяет ‘плохим’ мутациям распространятся по популяции, а это означает, что обычные отклонения ДНК мало влияют или вообще не оказывают влияния на признаки, — говорит Зенг. — Исследование поможет нам лучше понять генетическую базу сложных признаков и собрать информацию для организации будущих экспериментов, связанных со сложными признаками и медицинской геномикой.”

Источник: zen.yandex.ru

Исследование опубликовано в журнале Nature Genetics. DOI:10.1038/s41588-018-0101-4

 

Вы так же можете посмотреть занимательное таймлапс видео американского палеохудожника Джон Гурше о том, как изменялось лицо человека в процессе эволюции