Индивидуальная терапия болезни Крона с помощью микроРНК в качестве индикатора

Болезнь Крона является воспалительным заболеванием кишечника, которое сопровождается пожизненной терапией. Поскольку развитие болезни и осложнения у разных пациентов варьируют, врачам трудно определить прогноз для каждого пациента и соответственно разработать оптимальный план лечения. Однако команда исследователей из Университета Северной Каролины надеется, что новые результаты исследований роли микро-РНК помогут найти способ индивидуального лечения хронического заболевания.

Согласно недавнему исследованию команды, опубликованному в журнале Clinical Investigation, микроРНК-31 может помочь установить, какие пациенты с болезнью Крона подвергаются более высокому риску развития серьезных осложнений, требующих хирургического вмешательства.

Исследователи провели секвенирование малых РНК тканей толстой кишки у взрослых и у детей с болезнью и без болезни Крона. Как оказалось, у взрослых людей ухудшения во время проведения операции, требующие проведения илеостомы и влекущие за собой возможный рецидив заболевания, были связаны с низкой экспрессией микроРНК-31 толстой кишки. У детей с такой же особенностью могут образовываться стриктуры, требующие хирургического вмешательства.

Для того чтобы подтвердить свои выводы, соавтор, доктор медицинских наук  Шехзад Шейх (Shehzad Sheikh, M.D., Ph.D.) и его коллеги использовали ткани пациентов с болезнью Крона для создания "мини-кишок", органоиды которых физиологически напоминают человеческий кишечник. Поскольку они сохраняют молекулярные дефекты ткани, система “может служить индивидуальной платформой для тестирования лекарственных средств перед их введением пациенту", - сказал Шейх в своем заявлении.

Ученые искали мини-органы, чтобы помочь в медицинских исследованиях. В 2014 году в детской больнице города Цинциннати исследователи сообщили о том, что вырастили здоровые кишечные органоиды человека из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которые могут использовать в качестве восстановительной терапии для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, например,  болезни Крона. Команда больницы также успешно создала две гормонообразующие области тела/дна желудка как модель для изучения заболеваний ЖКТ

Сохранение ткани в органоидах также может привести к сильному разрушению мРНК, объяснил автор исследования Бенджамин Кит (Benjamin Keith). Но команда смогла устранить это с помощью системы, которая может быть использована для исследования образцов большего количества пациентов для дальнейшей валидации маркеров микроРНК-31, чтобы прогнозировать клинику болезни Крона.

Соавтор, доктор наук Терри Фурей (Terry Furey, Ph.D,) сравнил болезнь Крона с раковым заболеванием в исследовании Университета Северной Каролины (University of North Carolin), где различные молекулярные маркеры используются для классификации подтипов болезни и, следовательно, могут устанавливать прогрессирование заболевания и подбирать наилучшие варианты лечения.

“Наша цель заключалась в том, чтобы обнаружить молекулярные подтипы болезни Крона, и не только повысить знания о причинах заболевания и об огромной клинической гетерогенности, но и научиться стратегически использовать современные методы терапии и создавать основу для новых методов лечения, которые специально разработаны для этих подтипов”, - сказал он

​Источник: fiercebiotech.com

Перевод Анны Лобачевой (РМАНПО).