Ученые нашли псевдоген LIF6, который спасает слонов от рака

Биологи нашли у слонов 20 копий гена р53, который помогает организму справляться с развитием опухоли и определять поврежденные ДНК. Исследование опубликовано  на сайте «EurekAlert!».

Продолжительность жизни слонов схожа с человеческой, однако из-за размера у них примерно в 100 раз больше потенциально раковых клеток. Несмотря на это, менее 5% слонов болеют онкологическими заболеваниями, тогда как у людей этот показатель приближается к 17%.

Оказалось, как и у людей, за борьбу с дефектными ДНК у слонов отвечает ген р53. Однако у людей всего одна копия этого гена, а у слонов — 20. Кроме того, у них нашли псевдоген LIF6, который не может кодировать белок и экспрессироваться в клетке. У него появилась функция производства белка при активации гена р53, при этом псевдоген добирается до митохондрий и уничтожает их.

Ученые назвали его зомби-геном именно из-за странной активации и возможности заморозки митохондрий. Возможно, этот ген появился у слонов примерно 30 млн лет назад, когда их предка начали увеличиваться в размерах.

На сегодняшний день ученые не понимают, как работает псевдоген и как с точки зрения биохимии происходит его активация.

Источник: hightech.fm