Генетики уточнили количество первых американцев

Ученые-генетики из США уточнили количество первых людей, которые прибыли на Американский континент из Сибири. По их мнению, переселение не носило массовый характер, а первая группа была не больше трех сотен человек.

Откуда пришли первые американцы?

Вопрос о том, когда, по какой причине и в каких количествах первые люди пришли в Америку до сих пор остается дискуссионным.

По самой распространенной версии первые палеоиндейцы — так называют древних переселенцев на территорию Америки, — перешли по тогда еще существовавшему Берингову перешейку на новый континент около 14 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют разнообразные археологические находки на севере континента.

Вскоре после переселения первые американцы разделились на несколько групп, которые осели в Северной, Центральной и Южной Америках. После этого, около 10 тысяч лет назад Берингов перешеек разрушился и стал проливом, а палеоиндейцы оказались отрезаны от Евразии вплоть до XV века нашей эры.

Стоит отметить, что выше изложена самая популярная версия переселения людей в Америку. При этом гипотез существует много. В них разнятся как даты, так и способы попадания на континент первых людей, и до единого мнения в научном сообществе по этому вопросу еще далеко. Например, вопросы вызывает появление на континенте эскимосов и инуитов — точно известно, что они не относятся к индейцам Северной Америки и попали на континент из Сибири около 5,5 тысяч лет назад, когда от Берингова перешейка не осталось и следа.

Что говорят гены

В ходе своего исследования ученые-генетики проанализировали геномы жителей современной Центральной и Южной Америки, а также сравнили их с наборами генов представителей коренных народов Сибири, и некоторых народов Китая.

Всего было исследовано девять независимых областей распространения генома. Затем, с помощью компьютерной модели, определяющей соотношения размеров изоляции и миграции людей в конкретных регионах, генетики узнали, сколько было первых американцев. По их расчетам, первая группа переселенцев была небольшой — около 230 человек.

По словам исследователей, переселение скорее всего происходило по принципу избыточности — когда в одной области населения становилось слишком много, от местной популяции отпочковывалась группа и шла на новое место. Так, от Чукотки предки современных коренных жителей Америки достигли Аргентины.

Данный механизм был известен ученым, основная новизна работы в уточненном числе первых переселенцев. Раньше ученые предлагали кардинально разные количества первых американцев — от 70 человек до нескольких тысяч. Точная реконструкция событий прошлого поможет научному сообществу лучше понять механизмы развития человеческой цивилизации и, возможно, сделать прогнозируемыми  некоторые процессы.

Статья опубликована в журнале Genetics and Molecular Biology. DOI 10.1590/1678-4685-gmb-2017-0087

Источник: sciencepop.ru