Генное редактирование применят для увеличения совместимости крови

Биологи из Бристольского университета представили технологию редактирования генов — по их словам, она поможет производить клетки крови для переливания пациентам, которых не могут обеспечить доноры. Ученые отметили, что переливание отредактированных эритроцитов с улучшенной совместимостью может обеспечить более качественное лечение для пациентов с особенностями устройства крови

Для этого исследователи предложили использовать технологию CRISPR — clustered regularly interspaced short palindromic repeats. Механизм работает аналогично функции «найти и заменить»: фермент Cas9 разрезает ДНК в месте, выбранном по образцу. После этого специфические гены, которые могут вызвать имунные реакции, удаляются. Ученые отмечает, что в то время как большинство людей могут безопасно получать кровь из донорской базы, пациенты с заболеваниями — такими как талассемия или серповидноклеточная анемия, требуют частых переливаний, и в первую очередь это нововведение может помочь им.

Исследование, опубликованное в журнале EMBO Molecular Medicine — первое доказательство того, что редактирование генов можно использовать в производстве редких или адаптированных эритроцитов для пациентов с особыми потребностями. В то же время авторы работы подчеркивают множество сложных технических препятствий, которые необходимо преодолеть, прежде чем этот подход можно будет применять в клиниках.

«Кровь, сделанная с использованием генетически модифицированных клеток, может в один прекрасный день обеспечить группу пациентов, которым трудно подобрать доноров», отметил доктор Эшли Той — руководитель рабочей группы. «Однако для того, чтобы получить кровь для переливания, нужно будет провести очень много работы».

Исследование опубликовано в журнале EMBO Molecular Medicine. DOI 10.15252/emmm.201708454

Источник: hightech.fm