В UTMB разрабатывают дешевую и устойчивую для хранения универсальную платформу для вакцин

Исследователи из Медицинского отделения Университета штата Техас в Галвестоне разработали недорогой способ производства вакцин, который сокращает стоимость производства и хранения вакцин на 80% без снижения безопасности или эффективности. Полученные результаты опубликованы в EBioMedicine.

Вакцины являются наиболее эффективным способом профилактики и лечения инфекционных заболеваний. В настоящее время многие вакцины изготавливаются в культуре клеток или яйцах, но это дорого и сопряжено с риском контаминации. Кроме того, большинство вакцин необходимо хранить в холодильнике во время транспортировки из места производства в медицинские учреждения. В тропических и субтропических регионах такие требования к холодному хранению могут способствовать увеличению стоимости вакцины на более чем 80 %.

 «Возможность исключения клеточной культуры или яиц из процесса разработки, а также отсутствие необходимости хранения в холодильнике может изменить процесс создания вакцины», - сказал профессор Пей-Юн Ши, профессор кафедры биохимии и молекулярной биологии. «Важно отметить, что эта технология потенциально может служить универсальной платформой для разработки живых аттенуированных вакцин для многих вирусных патогенов».

Для достижения этих целей команда UTMB разработала живую аттенуированную вакцину Зика в форме ДНК. Как только ДНК доставляется в наше тело, она запускает «вакцину» в наших клетках, что приводит к продуцированию антител и активации защитных свойств иммунитета. При таком способе создания нет необходимости в производстве вакцины в культуре клеток или яйцах на фабриках. Поскольку молекулы ДНК способны храниться очень долго, вакцина не теряет своих свойств при высоких температурах и может храниться при комнатной температуре в течение многих лет.

Используя вакцину Zika от UTMB в качестве модели, исследовательская группа показала, что ДНК-платформа очень эффективно на мышах. После введения одной небольшой дозы ДНК-вакцина защищала мышей от инфицирования вирусом Зика, передачи инфекции от матери к плоду во время беременности и инфицирования репродуктивного тракта у мужчин.

«Это первое исследование, которое продемонстрирует, что после введения одной низкой дозы ДНК-вакцина может вызывать защитный иммунитет», - сказал Ши. «Мы продолжим тестирование этой перспективной платформы вакцины Zika, а затем применим платформу к другим вирусам».