Генетика: домашнее чтение на лето

Генно-модифицированные организмы, генетические тесты, клонирование – эти и другие темы становятся питательной средой для возникновения не только здорового любопытства, но и мифов, заблуждений и страхов. Справляться с ними помогают научно-популярные книги о генетике, которые в последние годы имеют все больший успех у читателя. Мы собрали для вас список книг о генетике от ведущих ученых и популяризаторов науки, которые будут одинаково интересны и специалистам в медицинской сфере, и широкой аудитории.

 

  1. «Время генома»

Совсем недавно вышло русскоязычное издание книги «Время генома»

В книге на основе реальных историй людей с наследственными заболеваниями показаны возможности и успехи, но и ограничениягенетического тестирования. Именно поэтому «Время генома» будет интересным чтением не только для широкой аудитории, но и для специалистов-медиков.

 

  1. «Эгоистичный ген»

Ричард Докинз – самый скандальный популяризатор науки современности. Активный борец с религией и лженаукой написал «Эгоистичный ген» еще в 1976 году (это была дебютная книга ученого), однако интерес к ней не падает до сих пор. В ней автор представляет собственную концепцию эволюции, описываемую как «генноцентричная». В основе концепции лежит мысль о том, что в первую очередь эволюционируют гены, а вслед за ними – и виды. Сегодня эта теория является одной из доминирующих в объяснении механизмов процесса эволюции.

Несмотря на сложность самой концепции, предложенной Р. Докинзом, книга написана простым и доступным языком.

 

  1. «Генетическая одиссея человека»

В книге известного генетика Спенсера Уэллса показано, как ученые «расплетали» сложную нить генетической истории человечества от общего предка, жившего 60 тысячлет назад, к современному человеку. Популяционная генетика в описании Уэллса превращается в настоящий детектив. Читатель словно совершает путешествие сквозь время и пространство вместе со своими предками.

Важным достоинством книги является попытка заглянуть не только в историю человечества, но и в лабораторию современных генетиков – автор подробно рассказывает обо всех методах, ошибках и успехах ученых на пути к открытию истории человеческой популяции.

Автор книги - известный ученый, однако это не мешает ему совмещать исследования с популяризацией науки – он не только пишет книги, но и снимает фильмы. Возможно, это помогло ему описать «генетическую одиссею человека» так увлекательно.

 

  1. «Сумма биотехнологии»

Российские ученые в последние годы тоже активно вовлекаются в процесс популяризации биологической и генетической науки. Книга-лауреат премии «Просветитель» 2016 года оказалась настоящим бестселлером.

Автор работы Александр Панчин с первой страницы предупреждает читателя: книга содержит ГМО! Согласно идее А. Панчина мифы и «страшилки» вокруг последних научных достижений (в том числе, генной инженерии) возникают из-за недостатка знаний о сути этих явлений. Последовательно и терпеливо разъясняя, что же скрывается за пугающей аббревиатурой ГМО, А. Панчин отвечает сразу и на более общие и важные вопросы. Наука спасает жизни, наука улучшает качество жизни, наука помогает найти решения для, казалось бы, безвыходных ситуаций – вот пафос книги.

 

  1. «Самая главная молекула»

История этой книги впечатляет: она писалась, издавалась, переиздавалась и дополнялась в течение тридцати лет, вбирая в себя все последние достижения генетической науки. Автор книги Максим Франк-Каменецкий пишет в предисловии к последнему изданию: «Внося многочисленные правки и дополнения по сравнению с предыдущими изданиями, автор особенно остро ощутил, насколько ускорился в XXI веке темп развития науки о ДНК и в еще большей степени – темп проникновения этой науки и основанных на ней новых технологий в повседневную жизнь».

В книге показано, как методы точных наук позволили перевести генетику из сугубо теоретического русла в прикладное, делая возможным редактирование генома, лечение болезней, которые когда-то означали смертный приговор, создание новых методов для криминалистики и многое другое. «Самая главная молекула» полна не только научных фактов, объяснений и описаний, но и искреннего восторга перед природой и наукой, позволившей нам ее познать.