В России создадут оборудование для высокопроизводительного секвенирования

11. 09. Геленджик - GI

Директор департамента науки, инновационного развития Минздрава РФ Игорь Коробко рассказал на форуме БИОТЕХМЕД 2018 о работе над отечественными приборов высокопроизводительного секвенирования (Next Generation Sequencing, NGS).

Рынок полногеномного секвенирования в России ежегодно увеличивается в среднем на 15%. При этом объем рынка оценивается в более чем 2,5 млрд. руб.

Мировое лидерство принадлежит американским компаниям Illumina, Thermo Fisher Scientific. ​Недавно в гонку по созданию оборудования для NGS включилась китайская BGI, выпустив флуоресцентный секвенатор BGISEQ-500. В России попытки создать собственное оборудование для NGS длятся не первый год. С 2012 - 2014 годах проект разрабатывали сразу четыре института Сибирского отделения РАН. В 2010 - 2012 годах в Черноголовке пытались разработать мономолекулярную технологию на основе рамановской спектроскопии. С 2013 по 2014 года такой же проект запустили в Зеленограде. Однако эти попытки не увенчались успехом.

Весной этого года о собственном проекте сообщил сколковский резидент “ГАММА-ДНК”. Проект рассчитан на 4 года, общий бюджет составит около 500 млн рублей. Грант фонда “Сколково” - 29,2 млн получен на первую стадию разработки. По информации GI, Минздрав объявил конкурс на выполнение опытно-конструкторских работ на создание прибора NGS.​ Сумма контракта составила свыше 346 млн. Как сообщил GI Заместитель руководителя Направления «биомедицина» Рабочей Группы Хелснет НТИ Андрей Ломоносов, победителем стал Институт биологического приборостроения РАН.

- Рабочая группа Хелснет НТИ больше года обсуждает идеи создания российских геномных секвенаторов. Мы видим потенциал как ряда российских исследовательских институтов, так и небольших компаний- стартапов в реализации такой сложной задачи. Хорошей новостью для нас стало объявление Минздравом РФ конкурса на разработку такого прибора. Надеемся, что выбор тематики конкурса - «Создание аппаратно-программного комплекса, набора реагентов и расходных материалов для расшифровки последовательности нуклеиновых кислот патогенных микроорганизмов методом массового параллельного секвенирования», который несколько ограничивает область потенциального применения разработки геномами малой длины, позволит создать первый прибор в ряду российских секвенаторов нового поколения, - рассказал Андрей Ломоносов.

На форуме БИОТЕХМЕД Директор департамента науки, инновационного развития Минздрава РФ Игорь Коробко выразил надежду на то, что Минпромторг поддержит новые разработки.

- Проводятся работы по созданию приборов высокопроизводительного секвенирования следующего поколения, я уверен, они будут зарегистрированы, создав технологическую независимость для РФ, - заявил он.

Напомним, БИОТЕХМЕД – это федеральная площадка, позволяющая разработать комплексные подходы для решения актуальных вопросов в сфере биотехнологий. Цель Форума – формирование интереса у участников рынка по обеспечению перехода к новой цифровой медицине.​