Отчет о проведении Зимней школы молодых ученых и врачей по фармакогенетике и персонализированной терапии

         13 – 18 февраля 2018 года в ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ проходило уникальное для нашей страны мероприятие – Первая Российская зимняя Школа молодых ученых и врачей по фармакогенетике и персонализированной терапии. Руководителем Школы является член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАНПО Сычев Дмитрий Алексеевич.Школа включена в перечень образовательных и воспитательных мероприятий для молодежи Минздрава России.

         Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования и Общество фармакогенетики, фармакокинетики и персонализированной терапии принимали молодых ученых из Москвы, Волгограда, Красноярска, Новосибирска, Томска, Астрахани, Рязани, Санкт-Петербурга, Курска, Перми, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Симферополя, а также гостей из Белоруссии и Казахстана.

На протяжении 4 дней 74 участника, прошедшие конкурсный отбор, общались с ведущими специалистами в области фармакогенетики и персонализированной терапии, участвовали в интерактивных лекция, семинарах и мастер-классах, а также представляли результаты собственных исследований.

На открытии Школы с приветственным словом и напутствиями молодым ученым выступили ректор РМАНПО, академик РАН, д.м.н., проф. Мошетова Л.К., проректор по развитию и инновациям РМАНПО, президент Общества фармакогенетики, фармакокинетики и персонализированной терапии, член-корр. РАН, проф. РАН, д.м.н., проф. Сычев Д.А., директор Института профессионального образования, заведующая кафедрой клинической фармакологии и терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовского университета), вице-президент Общества фармакогенетики, фармакокинетики и персонализированной терапии, д.м.н., проф. Ших Е.В., заведующая кафедрой фармацевтической и токсикологической химии им. А.П. Арзамасцева Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовского университета), вице-президент Общества фармакогенетики, фармакокинетики и персонализированной терапии, д.фарм.н., проф. Раменская Г.В.

Работа Школы была открыта мастер-классом руководителя Школы Сычева Д.А. о фармакогенетике как технологии персонализированной медицины. К.б.н. Гришина Е.А. ознакомила участников с современными методами фармакогенетики и персонализированной терапии, к.м.н. Иващенко Д.В. и Шуев Г.Н.в интерактивном формате представили информацию о дизайне научных исследований в этой области, а к.м.н. Мирзаев К.Б. представил участникам экспертное мнение на горизонты фармакогенетики и персонализированной терапии. В завершении дня участников Школы ожидала культурная программа – обзорная экскурсия по Булгаковским местам.

Во второй день работы школы д.м.н., проф. Балановский О.П. и к.м.н. Мирзаев К.Б. провели семинар по этническим аспектамфармакогенетики и персонализированной терапии, где осветили вопросы генетики народов в персонализированной терапии и поделились опытом проведения этнофармакогенетических исследований. К.м.н. Отделенов В.А., к.м.н. Застрожин М.С. и Чернов А.А. раскрыли вопросы консультирования пациентов по результатам фармакогенетического тестирования в формате клинических разборов. Д.м.н. Клейменова Е.Б., к.м.н. Застрожин М.С. и Чернов А.А провели семинар «Информационные технологии как инструмент имплементации фармакогенетики в клиническую практику». Спорные вопросы генетического тестирования и персонализированной терапии были обсуждены под руководством к.м.н. Мешкова А.Н. и Захаровой Е.Ю.Образовательная программа для участников включала также посещение клиники персонализированной медицины «Атлас», где эксперты медицинского центра в формате открытой дискуссии ознакомили участников с новейшими достижениями в области персонализированной терапии.

Приглашенным экспертом Школы был профессор Института клинической фармакологии доктора Маргарет Фишер-Бош (г. Штутгарт, Германия) Маттиас Шваб, который в третий день работы школы провел мастер-класс по основным тенденциям и направлениям развития фармакогеномики, а также модерировал секцию докладов молодых ученых о результатах своих работ. Десять молодых ученых представили свои исследования на английском языке, а девять участников -  на русском языке. В формате дискуссии участники могли задать друг другу интересующие вопросы и обменяться опытом проведения фармакогенетических исследований. В заключение третьего дня Школы участников ждал гала-ужин в Центральном Доме ученых, где молодые специалисты могли обменяться знаниями и опытом в неформальной непринужденной обстановке.

В заключительный день работы Школы для молодых ученых было организовано два тренинга: «Как опубликовать результаты научного исследования в зарубежном журнале» и «Статистическая обработка результатов научного исследования в области фармакогенетики», которые были проведены молодыми научными сотрудниками РМАНПО, к.м.н. Застрожиным М.С., к.м.н. Мирзаевым К.Б., к.м.н. Иващенко Д.В. и Федориновым Д., имеющими уже солидный опыт публикаций в зарубежных высокорейтинговых журналах. Молодые ученые поделились бесценным опытом и предостерегли от ошибок на этом не легком пути. В завершение Школы участники приняли участие в форсайт-сессии, где смогли разработать и обсудить стратегии внедрения персонализированного подхода к лечению пациентов в клиническую практику. По окончании основной образовательной и научной программы для всех участников Школы была открыта трибуна «Свободный микрофон», где каждый мог задать интересующие вопросы, поделиться своим мнением и впечатлениями о Первой Российской зимней Школе молодых ученых и врачей по фармакогенетике и персонализированной терапии.

Мероприятие прошло при поддержке компании Амджен. Организационную помощь оказали: Общество фармакогенетики, фармакокинетики и персонализированной терапии (ОФФПТ), Ассоциация российских фармацевтических производителей, медицинский холдинг "Атлас" и компания Инвитро. Мы благодарны наши партнерам!

Особая благодарность в проведении Школы выражается Администрации Академии и Совету молодежи РМАНПО.