Генетики разрабатывают новый метод прогнозирования эффективности предоперационной терапии при раке молочной железы

Неоадъювантная химиотерапия по-другому называется предоперационной, ее получают до проведения хирургического лечения. Это один из возможных подходов повышения эффективности лечения у больных с агрессивными подтипами рака молочной железы. Пациенткам назначают препараты, способные уменьшить опухоль. Успешное их применение дает шанс выполнить органосохранную операцию.

Также применение неоадъювантной терапии предполагает необходимость изучить маркеры чувствительности и резистентности к терапии. Но сегодня инструментов для прогноза, насколько эффективна будет неоадъювантная терапия, в распоряжении медиков немного.

Владимир Стрельников, заведующий лабораторией эпигенетики ФБГНУ «МГНЦ»: «Эффективность различных схем неоадъювантной терапии для разных подтипов рака молочной железы колеблется от 30 до 60%. В случае успеха опухоль полностью исчезает из ткани молочной железы, и это называется полной патоморфологической регрессией. Однако же врач должен точно определить, в каких случаях назначать неоадъювантную терапию. По факту около половины пациенток получают ее зря. При этом тратится драгоценное время до операции. Поэтому наша цель – разработать систему априорного прогноза эффективности терапии. То есть такую систему, которая бы позволила четко выделять группу больных, которым неоадъювантная терапия принесет наибольшую пользу»

Сегодня молекулярное профилирование в онкологии основано в основном на определении экспрессии генов (экспрессия – это процесс  преобразования наследственной информации в нужный продукт, например, белок – главный строительный материал организма). Но этот показатель ненадежен. 

Владимир Стрельников, заведующий лабораторией эпигенетики ФБГНУ «МГНЦ»: «Разные образцы биопсии могут показывать разную экспрессию в зависимости от того, сколько опухолевых клеток попало в участок ткани, взятый для анализа. Однако же, несмотря на такой существенный недостаток, экспрессия генов остается основным показателем. Просто потому, что техника и технологии определения экспрессии развиты хорошо, а технологии определения метилирования генов только в начале пути развития».

Метилирование – это присоединение химических соединений, метильных групп, к ДНК. Саму нить ДНК они не разрушают, однако же влияют на активность генов, часто – подавляют ее.

Именно этот показатель – насколько метилированы гены в клетках опухоли – на данный момент показал наибольшую информативность.

Научные работники ФБГНУ «МГНЦ» начали масштабное исследование больше 5 лет назад. Непрерывная работа шла вместе с развитием технологии полногеномного анализа. В результате из всего набора генов удалось выбрать 12, по степени метилирования которых можно предсказывать, насколько эффективной будет неоадъювантная терапия.

Владимир Стрельников, заведующий лабораторией эпигенетики ФБГНУ «МГНЦ»: «Мы провели широкогеномный анализ метилирования в коллекции образцов опухолей молочной железы. Оказалось, что хорошо отвечали на неодъювантную терапию гиперметилированные, а для умеренно метилированных такая терапия успеха практически не имела. Это дает нам ключ к тому, чтобы предсказывать эффективность неоадъювантной терапии».

Исследование еще далеко от завершения. На дальнейшую работу сотрудники ФБГНУ «МГНЦ» получили грант Российского научного фонда, и должны через 3 года представить результаты. В дальнейшем эта технология пройдет клинические испытания.

Источник: пресс-служба МГНЦ