На закупку орфанных препаратов могут выделить еще ₽9 млрд

«И Минздрав, и Совет Федерации, и я лично, мы работаем над этим вопросом [лекарственного обеспечения людей с орфанными заболеваниями. - ТАСС]. В диалоге с министром финансов. Он обещал, что в этом году будут приняты системные решения об изъятии этого полномочия с субъектов Федерации, переносе на федеральный уровень, чтобы Минздрав централизованно (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) закупал лекарства на орфанных больных», - сказала Матвиенко на первом заседании совета по региональному здравоохранению, посвященного проблемам и перспективам развития инфраструктуры детского здравоохранения.

По ее словам, это позволит снизить стоимость таких лекарств, так как они будут закупаться в больших объемах, и навести порядок в вопросе учета людей с орфанными заболеваниями.

«Министр [Антон Силуанов. – Vademecum] это понимает, и премьер-министр Дмитрий Анатольевич [Медведев. - Vademecum] дал такие поручения. Предварительно, как разведка доносит, на следующий год 9 млрд будет добавлено уже на лекарства по орфанным заболеваниям <…> Мы этим занимаемся, постараемся в этом году довести до окончательного решения», - сказала Матвиенко, отметив, что в первую очередь нужно решать проблему с лекарственным обеспечением детей с редкими заболеваниями.

Сейчас дорогостоящие орфанные препараты закупаются централизованно по программе «Семь нозологий» за счет федерального бюджета, а финансирование закупок для лечения еще 24 нозологий («Перечень 24») является  зоной ответственности региональных властей. При этом пациенты постоянно жалуются на нехватку препаратов, а регионы оправдываются недостатком финансирования.

О том, что Матвиенко договорилась с Медведевым о централизации закупок лекарств для лечения редких заболеваний, в частности мукополисахаридоза (самая расходная статья), сообщалось в конце июня 2017 года. Перейти на централизованные закупки таких препаратов Минздрав надеялся в том же году.

Инициативу перевода закупок дорогих лекарств с регионального на федеральный уровень в марте 2017 года поддержал экспертный совет при Правительстве РФ. Эксперты признали, что регионы не могут эффективно обеспечивать пациентов необходимыми препаратами – в местных бюджетах не хватает денег. В Минздраве дефицит средств в субъектах Федерации на лечение редких болезней оценили в 6 млрд рублей.

В 2017 году благодаря централизации госзакупок препаратов от ВИЧ лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.

Источник: https://wi-fi.ru/desktop/news/16/2037494