Китай собирает ДНК граждан под видом бесплатной мед.диагностики

Китай намерен создать самую крупную в мире базу биометрических данных граждан. Однако сбор информации давно перестал быть добровольным. Как сообщает Human Rights Watch, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе образцы ДНК, отпечатки пальцев и сканы радужки у жителей собирают в принудительном порядке. Процедуру проводят как часть бесплатного медобследования, после чего сведения передают полиции.

Организация Human Rights Watch опубликовала новое расследование о массовом сборе ДНК жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае. Медицинские и полицейские организации совместными усилиями пополняют базу данных граждан биометрическими сведениями. Сбор ведется среди всего населения в возрасте от 12 до 65 лет. Но если граждан подозревают в антигосударственной деятельности, то возраст уже не имеет значения.

Как выяснила HRW, данные о группе крови, а также образцы ДНК у граждан собирают во время бесплатных медицинских осмотров по программе «Медосмотр для всех». Организации не удалось выяснить, знают ли граждане о сборе и последующем использовании их данных. Однако многие рассказали HRW, что посещали обследование, так как считали его не добровольным, а обязательным.

Читать подробнее в источнике: hightech.fm