Главный генетик ДЗ Москвы: инициатива Следственного комитета наказывать врачей за гибель плода преждевременна

Следственный комитет Российской Федерации предложил внести термин «плод человека» в проект  новой статьи Уголовного кодекса «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». Это позволит наказывать врачей за гибель плода во время родов.

По словам правоохранителей, такая мера является необходимой из-за большого числа жалоб, требующих возбуждения уголовных дел и процессуальных проверок по факту смерти плода. Однако по закону гибель до момента рождения не подпадает ни под одну  статью Уголовного кодекса, так как плод не отделен от организма матери.  «Мы не можем привлечь к ответственности врачей за ненадлежащее оказание помощи при родовспоможении и вынуждены прекращать уголовное преследование», - рассказывает Евгения Минаева, руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК РФ.

Однако в научном и медицинском сообществе данная инициатива не нашла поддержки. Представители Национальной медицинской палаты на встрече со Следственным комитетом  выступили против признания плода человека субъектом уголовного права.

 

Критическую оценку инициативе правоохранителей дала и доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по медицинской генетике Департамента здравоохранения города Москвы, профессор Наталия Демикова.

- Я  считаю предложенные дополнения к статье УК 124.1, по крайней мере, преждевременными. Гибель плода в некоторых случаях может быть связана с патологией самого плода, в частности, с генетическими нарушениями. В то же время, далеко не всегда можно достоверно установить причину внутриутробной гибели плода. Кроме того, известно, что беременность плодом с генетическими нарушениями чаще сопровождается различными осложнениями течения беременности: угроза невынашивания, преждевременные роды и т.д. В таких случаях усилия врачей, направленные на нормализацию течения беременности, не будут эффективными в силу объективных причин. Именно поэтому сложно дифференцировать гибель плода в результате ненадлежащего оказания помощи врачами и  неизбежный неблагоприятный исход вследствие поражения плода.

Напомним, проект статьи 124.1 предполагает уголовную ответственность за «ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги», если это повлекло за собой смерть человека или двух и более лиц либо «гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью человека». Под плодом человека понимается «внутриутробно развивающийся человеческий организм с девяти недель до рождения». Наказание — штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы от двух до семи лет и запрет занимать определенные должности; ст. 124.2 предусматривает уголовную ответственность за внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию, ее сокрытие либо уничтожение, а также за «подмену биологических материалов с целью сокрытия ненадлежащего оказания медпомощи другим медицинским работником», действия которого повлекли смерть, причинение тяжкого вреда здоровью либо гибель плода. Вторая часть этой же статьи определяет ответственность за те же деяния, совершенные руководителями медицинских организаций. Наказание — принудительные работы, лишение свободы на срок до четырех лет и запрет на занятие определенной деятельностью. 

Отметим, что международно-правовые акты лишь декларируют основной принцип: «Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности» без уточнения правового статуса плода. В то же время, в некоторых государствах прописано «право на жизнь нерожденного» (Ирландия, Словацкая Республика).