Британский совет по этике признал моральным редактирование человеческого генома

Это позволит создать социально-правовые нормы для принятия различного рода законов, связанных с редактированием ДНК сперматозоида и яйцеклетки.

Глобальная конференция Британского совет по обсуждению вопросов этики состоится завтра - 23 июля. Первоначально предполагается использовать технологию исключительно в медицинских целях для снижения предрасположенности к наследственным заболеваниям, а так же раку или деменции.

Ранее совет по этике уже дал добро на использование ДНК третьего человека, но только для замены неисправного кода в митохондриях клетки - это привело к крупным обсуждениям в парламенте Великобритании, однако в итоге изменилось действующее законодательство. Полное редактирование генома все еще запрещено - на сегодняшний день считается этичным и разрешено во многих странах выращивать ГМ-эмбриона человека в исключительно исследовательских целях в искусственной среде и не более 14 дней, после чего его нужно безопасно уничтожать.

Высказываются опасения, что быстрое развитие этой технологии может привести к серьёзным социальным проблемам, так как позволяет родителям выбирать не только, скажем, итоговый рост, но и цвет кожи своего ребенка.

Источник: tjournal.ru