ГМО, ВИЧ, прививки: мифы и реальность

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о знаниях россиян о ВИЧ, ГМО и прививках. 

Большинство россиян (79%) считают, что генно-модифицированные продукты питания крайне опасны для организма человека, однако от населения скрывают эту информацию. Чаще такого мнения придерживаются люди со средним образованием (84%), реже об этом говорят те, кто не окончил школу (71%). О том, что продукты, содержащие ГМО, безвредны для организма человека, говорит каждый десятый опрошенный (12%), среди людей с неполным средним образованием эта доля выше – 20%.

Три четверти наших сограждан (78%) знают о том, что ВИЧ – опасный вирус, который может развиваться и серьезно ухудшать здоровье, от него нельзя полностью вылечиться, и необходимо постоянно принимать специальные лекарства. Однако 8% респондентов полагают, что ВИЧ – обычный вирус, который есть у многих, который сам по себе никак не влияет на состояние здоровья и не требует приема каких-либо лекарств. Среди людей со средний образованием это доля составляет 12%. Еще 5% опрошенных утверждают, что ВИЧ не существует, его специально придумали.

Прививки – эффективный способ защиты от инфекций, говорят 72% россиян. Среди людей с высшим образованием эта доля выше – 75%, тогда как люди, не окончившие школу, согласны с этим утверждением реже (63%). Еще 14% участников опроса утверждают, что прививки бесполезны. А вот каждый десятый респондент (9%) думает, что прививки опасны, от них больше вреда, чем пользы.

Источник: wciom.ru