Хирурги больницы им. Филатова провели операцию поллицизации годовалой девочке

С рождения у ребенка отмечалась аплазия (полное отсутствие) первого пальца кисти. Родители ребенка консультировались в ортопедических институтах , центрах России и зарубежья , в конечном итоге ими было принято решение о выполнении оперативного лечения в отделении микрохирургии Филатовской больницы.

Реконструкция первого пальца

Ребенку произведена реконструкция первого пальца, выполнена операция поллицизации.

Суть данного оперативного вмешательства заключается в перемещение одного из трехфаланговых пальцев кисти с комплексом сосудов, нервов и связачного аппарата пальца в в позицию первого (большого) пальца кисти. После выполнения перемещения пальца с его противопоставлением и приданием максимально функционального положения, он фиксируется посредством металлоостеосинтеза. В послеоперационном периоде рука ребенка фиксирована гипсовой лонгетой.

Поллицизация

Поллицизация – операция позволяющая с минимально возможными затратами со стороны пациента, без выполнения дополнительной кожной и костной пластики, в один этап восстановить первый палец кисти ребенка. Данная операция позволяет реконструированному первому пальцу кисти иметь адекватный объем движений, с сохранением чувствительности и функциональный схват.

Источник: filatovskaya.ru