Эксперт назвал главные проблемы лабораторной диагностики хромосомных аномалий плодного материала

Доцент  курса пренатальной диагностики Российской  академии медицинского последипломного образования Елена Калашникова заявила, что практически во всех субъектах Российской Федерации биохимическая часть комбинированного скрининга осуществляется на должном уровне: обеспечены и оборудование, и кадры. Результаты аудита лабораторного обеспечения качества скрининга и постановки диагноза хромосомных аномалий 2018 года  были озвучены в рамках 3-го Съезда Ассоциации Специалистов Медицины Плода. 

 В то же время, Елена Калашникова обратила внимание и на существующие проблемы.

«Что касается лабораторной диагностики  хромосомных аномалий плодного материала - здесь очень много кадровых и финансовых сложностей. Еще одна проблема -  отсутствие больших центров  практического образования, где обучают работе с плодным материалом. Зачастую специалисты обучаются друг у друга прямо на рабочем месте. И огромная проблема – отсутствие регистрационных удостоверений для диагностики различных генетических заболеваний.  Все это очень тормозит развитие», - рассказала Елена Калашникова в интервью Genetics-info.

Для решения проблемы, по мнению эксперта, необходимо сформировать понимание важности лабораторной диагностики в пренатальном скрининге.

«Важно обращать внимание на эту сферу, развивать  лабораторную базу и привлекать молодых сотрудников  в лабораторную диагностику  всеми способами: обеспечивать должные материальные условия, условия работы, уважение к специалистам. Необходимо сформировать понимание того, что лабораторная диагностика – не вспомогательная работа, а важное направление пренатальной диагностики, которая может быть только комплексной».

Напомним, что в Москве проходит 3-й Съезд Ассоциации Специалистов Медицины Плода «Национальное общество пренатальной медицины» с научно-практической конференцией «Состояние и современные возможности пренатальной диагностики».

В рамках мероприятия ведущие ученые и врачи выступят с докладами на самые актуальные темы медицины плода. В программе конференции: нормативная, правовая база и вопросы финансирования пренатальной диагностики, современное техническое обеспечение скрининга, достижения и возможности пренатальных манипуляций и неонатальной хирургии при ВПР, неинвазивный пренатальный тест и многое другое.