Частота трисомии 21 в России за последние семь лет на четверть ниже, чем в Европе

Средняя частота трисомии 21 в России за период 2011-2017 гг. составила 1, 75 на 1000 новорожденных. Таковы результаты мониторинга 7-летней динамики частоты трисомии 21 в Российской Федерации, озвученные руководителем Центра мониторинга врожденных пороков развития НИКИ педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева Наталией Демиковой в рамках 3-его съезда Ассоциации Специалистов Медицины Плода.

«По сравнению с европейскими странами в России частота синдрома Дауна ниже. За период последних семи лет в России средняя частота трисомии 21 составила 1, 75 на 1000 новорожденных. По данным EUROCAT (объединенный регистр врожденных пороков развития европейских стран), за этот же период частота трисомии 21 в европейских странах составила 2,38 на 1000 новорожденных», - пояснила Наталия Демикова.

При этом и в России, и в Европе отмечается тенденция к увеличению частоты трисомии 21,  одной из причин которого в развитых странах является увеличение возраста женщин, рожающих детей, пояснил эксперт. В то же время в России благодаря профилактическим мероприятиям, в первую очередь, методам пренатального скрининга, частота рождений детей с синдромом Дауна остается на прежнем уровне или сокращается в силу роста числа индуцированных абортов при трисомии 21, выявленной пренатально.

Напомним, что в Москве проходит 3-й Съезд Ассоциации Специалистов Медицины Плода «Национальное общество пренатальной медицины» с научно-практической конференцией «Состояние и современные возможности пренатальной диагностики».

В рамках мероприятия ведущие ученые и врачи выступят с докладами на самые актуальные темы медицины плода. В программе конференции: нормативная, правовая база и вопросы финансирования пренатальной диагностики, современное техническое обеспечение скрининга, достижения и возможности пренатальных манипуляций и неонатальной хирургии при ВПР, неинвазивныйпренатальный тест и многое другое.