Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ) раскритиковала проект приказа Минздрава о новом порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий

30 июля 2018 г. на официальном сайте проектов нормативных актов был размещен проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ) составила отзыв к данному документу.  Genetics-info приводит основные положения отзыва. 

В целом, эксперты РАРЧ и специалисты ВРТ высказались отрицательно в отношении создания врачебной комиссии, которая бы коллегиально  исключала противопоказания и ограничения для ЭКО. По мнению экспертов РАРЧ, это функция и ответственность не специализированной комиссии, а учреждения, в котором пациентка будет проходить лечение. В конечном итоге, принятие такой меры  приведет к «дублированию функций, что без сомнения будет удлинять путь граждан к получению показанной им медицинской помощи, потребует большего времени и посещения дополнительной медицинской организации».

Согласно проекту, врачебная  комиссия также должна выполнять функцию  предоставления перечня медицинских организаций, выполняющих процедуру ЭКО из числа участвующих в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и выдавать направление на проведение процедуры ЭКО в рамках базовой программы ОМС. Эксперты РАРЧ утверждают, что такой перечень должен быть общедоступным и публиковаться на сайте органов здравоохранения, а также выдаваться пациентам в медицинском учреждении, в которое  они обратились. «Вводимое проектом эксклюзивное право выдачи направлений на лечение Комиссией противоречит законодательству, препятствует реализации прав граждан на свободный выбор медицинского учреждения и врача вне зависимости от формы собственности и места нахождения учреждения».

Вопросы членов Ассоциации вызвал также пункт: «Пациенты, имеющие высокий риск передачи наследственных заболеваний потомству, подтвержденный результатами генетического обследования одного или обоих родителей, и нуждающиеся в проведении преимплантационной генетической диагностики, направляются на ЭКО в рамках базовой программы ОМС на общих основаниях, независимо от статуса фертильности». Эксперты отмечают, что необходимо уточнение содержания формулировки «…ЭКО в рамках базовой программы ОМС..».

В проекте приказа также предлагается допускать проведение не более 2-х сопровождающихся стимуляцией суперовуляции (при криопереносе - 3-4-х) попыток в год с целью предупреждения осложнений. Однако эксперты утверждают: ни одно из известных осложнений  не имеет никакой связи ни с числом стимуляций яичников, ни с числом переносов размороженных эмбрионов. Более того – «существование такого положения в государственном регламентирующем документе может быть причиной необоснованных претензий и судебных исков со стороны пациентов, страховых компаний и фондов ОМС».

Критическую оценку проекту дала и Национальная ассоциация медицинских организаций в письме в Федеральную антимонопольную службу РФ. «По нашему мнению проект ведомственного нормативного акта имеет признаки нарушений Федерального закона "О защите конкуренции" и высокую степень регулирующего воздействия - содержит положения, устанавливающие ранее не предусмотренные законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и положения, приводящие к возникновению ранее не предусмотренных законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», - говорится в письме.

С полным текстом отзыва Российской Ассоциации Репродукции Человека можно ознакомиться на официальном сайте