Хочу стать врачом-генетиком. Как?

Генетика -  один из самых молодых разделов современной медицины. Исследования и практика в этой сфере зародились только в прошлом веке. За это время врачами и учеными сделано уже очень много, но еще больше только предстоит сделать. А значит, медицинская генетика – отличное поле для создания яркой карьеры. Genetics-info предлагает инструкцию для молодых людей «Как стать врачом- генетиком».

Чем занимается врач-генетик?

В обобщенном виде можно сказать, что врач-генетик занимается диагностикой, лечением и профилактикой болезней, обусловленных наследственной предрасположенностью.

В Профессиональном стандарте медицинского генетика за врачом-генетиком закреплены следующие основные функции:

  • Медико-генетическое консультирование беременных; семей с наследственной патологией; семей, планирующих беременность. Кроме того, оказание консультационных услуг врачам-генетикам при сложных случаях медико-генетического консультирования беременных.  
  • Ведение пациента и семей с наследственной и врожденной патологией.
  • Диагностика  и лечение редких наследственных заболеваний.
  • Информирование пациента и его представителей о прогнозе, повторном риске для сибсов и потомства, о существующих методах диагностики и профилактики при наследственном заболевании в семье, а также организация профилактических мероприятий у диспансерных больных и здоровых людей в целом.
  • Комплексное медико-генетическое консультирование пациента при подозрении или установленном диагнозе наследственной патологии, включая синдромальную диагностику.
  •  Оказание консультационных услуг врачам других специальностей, а также врачам-генетикам при сложных случаях медико-генетического консультирования, диагностики и лечения пациентов, нуждающихся в применении высокоспециализированной медицинской помощи.
  •  Организация внедрения врачами-генетиками новых высокоспециализированных методов диагностики и лечения пациентов и организация совершенствования медико-генетической помощи.
  • Оказание высокоспециализированной медицинской помощи врачами-генетиками в рамках диагностических услуг и оказание высокоспециализированной медицинской помощи врачами-генетиками в рамках лечебных мероприятий.

 

Куда поступать, чтобы стать врачом-генетиком?

Во-первых, необходимо поступить в медицинский вуз. На 2018 год для поступления нужно сдать ЕГЭ по предметам: русский язык, биология, химия. 

Во-вторых, нужно успешно окончить вуз по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия". Сегодня, кстати, разрабатывается новый проект, предусматривающий изменения в перечне специальностей, по получении которых можно стать врачом-генетиком. 

В-третьих, по завершении учебы в медицинском вузе необходимо поступить в ординатуру по специальности «Генетик». Такая ординатура, например, есть в следующих учреждениях:

  • Российская медицинская академия последипломного образования;
  • Медико-генетический научный центр;
  • НИИ медицинской генетики;
  • Северо-Западный государственный медицинский университет имени Мечникова;
  • Воронежская государственная медицинская академия имени Бурденко .

Кстати, также можно пройти обучение по программе «Лабораторный генетик» - эта профессия не менее перспективная, но предполагает работу не с пациентами, а с «пробирками».

 

Востребована ли профессия врача-генетика?

В России не хватает врачей-генетиков. Комплекс существующих знаний о генетике и о том, как можно помочь пациенту с наследственным заболеванием, растет с каждым годом. Сегодня врачи-генетики могут помочь пациентам, которые несколько лет назад считались безнадежными. Именно поэтому спрос на представителей этой профессии растет в России и мире.

Важно, что врач-генетик может выбирать из целого ряда возможных мест работы: научно-исследовательские институты, лаборатории, фармацевтические компании, перинатальные центры и репродуктивные клиники…

Кроме того, медицинская генетика активно коммерциализируется, поэтому врач-генетик может совмещать работу в государственных учреждениях с работой в коммерческих лабораториях или клиниках.

 

Как понять – подходит ли мне эта профессия?

Чтобы стать хорошим врачом-генетиком, необходимо в первую очередь желание. Не менее важны ваши личностные характеристики. Ниже мы собрали список основных параметров личности врача-генетика, которые помогут ему стать высококлассным специалистом.

  • аналитический склад ума – генетик в своей работе руководствуется сразу несколькими важными показателями: семейный анамнез, фенотип пациента, данные генетического анализа, данные из научной литературы… Врач-генетик, как паззл, собирает конкретный клинический случай, отбрасывая незначительные детали и внимательно изучая важные.
  • внимательность и аккуратность – в медицинской генетике огромную роль играют формулировки. Всего одно слово во фразе заключения может полностью изменить его смысл.
  • психологическая устойчивость – большинство заболеваний, с которыми приходится работать врачу-генетику, не поддаются лечению. Более того, пациентами генетиков, как правило, становятся новорожденные и дети младшего возраста.
  • желание постоянно учиться – генетика развивается очень быстро, ежедневно появляются сообщения об открытии новых  мутаций и их связи с заболеваниями. Врач должен быть в курсе всех новых знаний о своей сфере, чтобы максимально полно помочь пациенту.
  • умение общаться с людьми – врач-генетик должен уметь доходчиво объяснить пациенту, что означают его генетические риски, природа его заболевания и возможности для лечения.
  • хорошее знание английского языка, чтобы эффективно пользоваться базами данных и литературой.

Для будущих и настоящих врачей-генетиков работает проект Genetics-info. Мы собираем всю актуальную информацию о современном состоянии генетики, чтобы вы были в курсе последних достижений, открытий и проблем науки. Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и первыми получайте новости Genetics-info.