Китайский ученый заявил о рождении первых детей с отредактированным геномом

The Telegraph сообщает о рождении первых детей с отредактированным геномом. Редактирование было произведено  на стадии эмбрионального развития для защиты девочек-близнецов от ВИЧ. Об этом заявил ученый из Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне Хэ Цзянькуй.  

Исследователь утверждает, что  он отредактировал геном  зародышей для 7 пар, обратившихся за искусственным оплодотворением.  Беременности удалось добиться в одном случае. По словам ученого, его цель состояла в изменении  генома таким образом, чтобы его носитель мог противостоять заражению ВИЧ-инфекцией, поскольку сегодня это серьезная проблема в Китае. В рамках эксперимента ученый пытался «отключить» ген CCR5, который образует белковый «дверной проем», позволяющий вирусу, вызывающему СПИД, проникать в клетку.

Эксперименты по созданию эмбрионов, устойчивых к заражению ВИЧ, проводились и в России, но ранее никто не сообщал о рождении генно-модифицированных детей. Кстати, интервью ученого — единственный источник информации, публикаций в научных изданиях пока нет. Однако некоторые ученые уже критически высказались о проведенном эксперименте. По их мнению, он «преждевременный» и «бессовестный».

Напомним, ранее Genetics-info публиковал интервью с заведующим Лабораторией  генетики нарушений репродукции ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» Вячеславом Черных о моральности редактирования человеческого генома.