FDA одобрило фармакогенетический тест 23andMe для 33 генетических вариантов, связанных с метаболизмом лекарственных средств

Данный тест, который компания будет продавать напрямую потребителям, позволит определять скорость метаболизма лекарственных препаратов.

Диагностический тест будет продаваться напрямую потребителям и предоставлять информацию о 33 генетических вариантах, ассоциированных с метаболизмом лекарств ,и, таким образом, может помочь в подборе препаратов. Новый тест анализирует ДНК из образца слюны.

Фармакогенетика помогает понять роль, которую генетика играет в реакции пациента на препараты. Тем не менее, FDA отметило, что тест не предназначен для предоставления информации о способности пациента реагировать на конкретный препарат и не описывает связь между обнаруженными генетическими вариантами и конкретным лекарственным средством. Результаты теста должны быть подтверждены независимо и должны использоваться для принятия решений о лечении.

В мае Genomind и сеть супермаркетов Albertson запустили экспериментальную программу по фармакогенетике в более чем двух десятках магазинов для пациентов, принимающих психотропные препараты. Согласно этой программе, специально подготовленные фармацевты могут проконсультировать пациента, если они видят схему неудачного лечения лекарствами, назначенными для терапии депрессии, тревоги, обсессивно-компульсивного расстройства или других психических состояний.

Почти половина пациентов с депрессией не реагируют на свой первый антидепрессант, и 30 % пациентов вообще не реагируют ни на один препарат, это отметили авторы статьи в журнале Journal of the American Medical Association (JAMA).

И хотя противоэпилептический препарат карбамазепин иногда предписывается для лечения биполярного расстройства, в популяциях с конкретным вариантом гена HLA-B, особенно у китайского происхождения Хан, это может вызвать опасное для жизни состояние, называемое синдромом Стивенса-Джонсона.

Однако некоторые эксперты, как пишет JAMA, высказывают свои сомнения относительно использования имеющихся в продаже тестовых панелей для принятия решений в области психического здоровья.

Источник: medcitynews.com

Перевод Гаухар Зобковой​