Компании Huawei и Sennheiser предложили новые решения для телемедицины в России

Компании Huawei и Sennheiser представили свои аудиовизуальные системы, способные помочь в развитии телемедицины, в рамках выставки «Цифровая неделя в Государственной Думе Российской Федерации 2018».  

Алексей Гера, менеджер по продукции CloudUC, Huawei презентовал аудиовизуальную систему для использования в системе здравоохранения, которая  способна обеспечить связь при любом уровне технической оснащенности врача, пациента или  медицинского учреждения: от смартфона со специальным приложением до специально оборудованной студии. 

«Мы можем работать с любыми средствами и платформами и обеспечивать голосовой и видеовызов, а также передачу любой медицинской информации. Важно, что нашей системой обеспечена защита персональных данных специальными каналами связи», - отметил Алексей Гера.

Он также пояснил, что продукция Huawei, предлагаемая для внедрения в медицинские учреждения, соответствует актуальным требованиям качества изображения.

«Важная тенденция в современном аудиовизуальном оборудовании - повышение его качества. И в телемедицине это особенно актуально, так как, помимо непосредственного консультирования, перед нами стоит и задача трансляции уникальных операций. В данном случае качество видео, видеоразрешение играет ключевую роль. Мы производим оборудование с предельно высоким разрешением, доступным сегодня», - рассказал Алексей Гера.

Генеральный директор «Сеннхайзер аудио Россия» (Sennheiser) Наталья Березовская отметила, что качественное изображение – не единственный критерий качества общения.

«В телемедицине очень важно иметь качественный видеоряд, но не менее  важно свободное общение. Самая простая ситуация: коммуникация «врач-врач» или «врач-пациент». Для нее нами разработаны персональные средства связи: проводные и беспроводные гарнитуры», - рассказала Наталья Березовская.

Также компания «Сеннхайзер аудио Россия» предложила оборудование для проведения лекций, онлайн-трансляции операций,  курсов повышения квалификации.

«Когда мы говорим о презентациях, лекциях, дистанционном обучении,  экстренных консультациях врачей, важно учитывать, что не всегда в больницах есть места,  где можно поставить стационарный микрофон. Для решения этой проблемы мы разработали  беспроводную цифровую систему TeamConnect Wireless, которая превращает любое помещение в переговорную».

Другое интересное решение, предложенное «Сеннхайзер аудио Россия», - потолочный массив SpeechLine Ceiling. Он также позволяет оборудовать помещение необходимой аппаратурой, не занимая значительного пространства.  Потолочная матрица системы содержит  28 микрофонов, которые интерактивно следят за перемещениями спикера и автоматически переключают микрофоны на спикера.

Напомним, что в России зафиксирована нехватка специалистов медико-генетической службы. Особенно актуально решение этой проблемы для  удаленных регионов:  Магаданской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края. По словам экспертов, развитие телемедицины – один из способов нивелировать нехватку специалистов на местах.