Стволовые клетки в лечении рассеянного склероза

Новое клиническое исследование продемонстрировало, что трансплантация стволовых клеток может предотвратить прогрессирование рассеянного склероза (РС). Трансплантация также помогла улучшить симптомы пациентов. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Европейского общества трансплантологов костного мозга. (44th Annual Meeting of the European Society for Blood and Marrow Transplantation)

Рассеянный склероз - это нервно-мышечное заболевание, которое поражает мозг и спинной мозг, что приводит к ухудшению зрения, двигательным расстройствам, а также снижению продолжительности жизни.

Новое исследование может дать дорогу перспективному методу лечения. Его результаты были объявлены в рамках церемонии открытия встречи в беседе, озаглавленной ‘Non-myeloablative Haematopoietic Stem Cell Transplantation Versus Continued Disease Modifying Therapies (Dmt) in Patients with Highly Active Relapsing Remitting Multiple Sclerosis.’

В дискуссии обсуждался новый подход к терапии МС, который основывается на нейтрализации иммунной системы пациента химиотерапевтическими препаратами, и последующих инфузиях  трансплантированных гематопоэтических стволовые клетки костного мозга, которые не подвержены воздействию РС.

Исследовательская группа провела клиническое исследование с участием 102 пациентов в США, Великобритании, Швеции и Бразилии. У всех участников была форма РС, известная как рецидивирующе-ремиттирующий РС, которая характеризуется периодами обострения, за которыми следует период ремиссии. Чтобы обеспечить контроль, пациенты были разделены на две группы: одну, которой проводили трансплантацию стволовых клеток, и другую, которую лечили традиционными лекарственными средствами.

Через 12 месяцев в группе, где проводилась трансплантация стволовых клеток, наблюдался только один рецидив, по сравнению с 39 в контрольной группе. За три года количество рецидивов в опытной группе  выросло до 3 у 52 пациентов, тогда в контрольной группе было отмечено 30 рецидивов у 50 пациентов. Команда также отметила, что пациенты в опытной группе сообщили о снижении тяжести симптомов в течение исследования.

Полученные результаты могут предложить новый способ лечения РС в будущем, но на данный момент требуется проведение большего числа исследований. В частности, необходимо изучение эффективности и безопасности лечения у более широкого круга пациентов.

Источник: frontlinegenomics.com