Генетика: домашнее чтение к Новому году

Новогодние выходные располагают к «ленивому» отдыху. Так приятно закутаться в теплый плед, налить себе чаю и под танец снежинок за окном почитать что-нибудь интересное. Не пугайтесь - Genetics-info не превратился в женский журнал. Мы решили помочь нашим подписчикам совместить приятное с полезным на новогодних праздниках и подготовили очередную порцию лучших non-fiction книг о генетике. Приятного чтения!

 

  1. «Остров дальтоников»

В книге «Остров дальтоников»  писатель, популяризатор науки, невролог и нейропсихолог Оливер Сакс  описывает свои путешествия в Микронезию, где вот уже много веков живут люди, страдающие наследственным дальтонизмом (хотя ученые утверждают, что перевод названия некорректен, и речь идет об ахроматопсии – цветовой слепоте).

Автор в детстве страдал приступами мигрени, во время которых на короткое время терял способность к цветовому зрению. Эта временная цветовая слепота и пугала его, и притягивала. Именно тогда Оливер Сакс  заинтересовался вопросом: каково это – жить в мире, лишенном красок? Ответ на этот вопрос он и искал на островах. В книге описан ярчайший пример эффекта «бутылочного горлышка» для популяции.

Кстати, если вы ищете подарок для близких, то эта книга тоже отлично подойдет – ведь повествование Оливера Сакса завораживает не только как пример качественного научпопа, но и как приключенческие  «путевые заметки», чтением которых увлекался сам автор в детстве.

 

  1. «Мутанты»

Книга Армана Мари Леруа озаглавлена так: «О генетическом разнообразии и человеческом теле».  Как связаны человеческое тело и генетическое разнообразие? Очень просто: исследовать первое можно, изучая мутации, которые происходят в процессе формирования человека. Автор - биолог, специалист по эволюционному развитию Лондонского имперского колледжа детство и юность провел в Новой Зеландии, Южной Африке и Канаде. Возможно, именно этот факт биографии позволяет Леруа смотреть на человека и как на особь, и как на вид.

Некоторых может шокировать «цинизм» ученого, с которым он рассуждает о человеке, его теле, жизни, здоровье, о судьбах «уродцев»-мутантов и экспериментах на животных и людях. Но все это нужно, чтобы попытаться дать ответ «хотя и предварительный и неполный, но все же четкий в своей основе, на вопрос: как мы становимся тем, что мы есть».

 

  1. «Третий пол»

Книга «Третий пол» начинается с истории пациентки, записанной ею для своего лечащего врача – автора книги, известного психиатра,  профессора А.И.Белкина, который  в течение многих десятилетий помогал людям с нарушениями формирования пола.

Пациентка, рассказавшая свою биографию накануне операции, описывает, с какими трудностями – большими и маленькими, судьбоносными и бытовыми, ей приходилось встречаться в своей жизни, чтобы скрывать от других и иногда от себя особенности своего тела. Сегодня мы уже многое знаем об интерсекс-людях, людях с нарушением формирования пола (их до 1,7% в популяции!). В советские же годы ученые, в том числе и  А.И. Белкин, только начинали изучать эту проблему и искать пути ее разрешения.

Однако и до сих пор общество не поняло и не приняло проблемы интерсексуалов: в большинстве случаев люди склонны считать интерсексуалов ненормальными, испорченными. Рассказать о биологической сути проблемы нарушения формирования пола, о том, в чем ее причины и что с ней делать, и пытается автор книги.

«Я жила, как дикий зверь», - пишет пациентка доктора А.И. Белкина. Если каждый прочитает эту книгу, интерсексуальные люди найдут в окружающих больше поддержки и понимания. 

 

  1. «Генетика»

"Генетика. 50 идей, о которых нужно знать" – книга Марка Хендерсона, одного из ведущих научных журналистов Великобритании.

«Откуда мы появились; почему мы ведем себя так, а не иначе; как работают наши тела в болезни и здравии и почему мы так похожи и одновременно столь поразительно отличаемся друг от друга», - на эти вопросы человечество ищет ответы с тех пор, как мы научились сложному мышлению. Но ни философия, ни антропология, ни даже религия не дают окончательных ответов на них. Генетика – вот недостающий элемент сложного пазла, который, по мнению автора, позволит нам взглянуть на самих себя более глубоким и проницательным взглядом.

В книге автор не только рассказывает о современных достижениях генетики, но и дает панорамную картину развития науки генетики с ее тупиками, неожиданными поворотами и  непростыми подъемами. Это не учебник и не энциклопедия – это своеобразный обзор тех вопросов, проблем, явлений и фактов без которых трудно представить себе современную генетику: генетическая инженерия, дизайнерские дети, гомосексуальность, персонализированные лекарства, клонирование  - вот  лишь малая часть тем, которые поднимает автор.

 

  1. «Мой неповторимый геном»

Генетика – пожалуй, одна из наиболее коммерциализированных наук сегодня. Компании и лаборатории предлагают любому познакомиться со своим геномом и определить – каковы шансы заболеть той или иной болезнью, каким видом спорта лучше заниматься, на какую диету рациональнее сесть и многое другое. «Хотите получить расшифровку своей ДНК? Всё, что от вас требуется, — это капелька слюны»  - вот эпиграф к книге, взятый с Веб-сайта компании 23andMe. Лона Франк, известный датский популяризатор науки на своем примере пытается разобраться с технологией генетического тестирования и его эффективностью. Действительно ли знание об особенностях нашей генетики могут принести нам практическую пользу? Ответ на этот вопрос – в книге «Мой неповторимый геном».