Финалисты конкурса инновационных проектов в биомедицине «Стартап-ралли 2018»: взгляд генетика

Объявлены финалисты конкурса «Стартап-ралли» - одного из мероприятий Проектного офиса «Продвижение», созданного по инициативе Минпромторга России для продвижения и коммерциализации перспективных научных разработок в области производства лекарственных средств, медицинских изделий и цифровой медицины.

«Стартап-ралли» проходит в рамках форума БИОТЕХМЕД  2018. В программе  конкурса были заявлены 120 разработок, 20 из которых вышли в финал. Участники представили проекты в области медицинских изделий, инновационной фармацевтики и цифровой медицины. Genetics-info познакомился с некоторыми разработками-финалистами и спросил у врача-генетика, кандидата медицинских наук Елены Барановой, почему среди них нет ни одной разработки, связанной с генетикой, и в каком направлении следует двигаться молодым инноваторам, чтобы «покорить» этот рынок.

 

Медицинские изделия

Больше всего проектов-финалистов представлено в номинации «Медицинские изделия».

Одной из наиболее интересных разработок признан Scanderm – проект московских разработчиков. Это портативная система анализа кожи в виде гаджета и мобильного приложения, при помощи которых пользователь может подобрать эффективный уход за своей кожей и следить за прогрессом. Система позволяет без похода к косметологу  определить степень увлажненности, упругости и эластичности кожи, уровень микроциркуляции крови и другие показатели. Для проведения анализа достаточно приложить прибор к исследуемому участку кожи в любой зоне. Синхронизация с мобильным приложением позволит отследить в динамике состояние кожи. Полученные данные обрабатывает специальный алгоритм устройства, а вердикт по состоянию кожи выносят  нейронные сети.

 

Фарма

В топ-20 проектов-конкурсантов «Стартап-ралли» попали 6 разработок с  инновационными лекарственными препаратами.

В частности, ученые из Томска представили Инновационный противовоспалительный препарат – ингибитор индуцибельной NO-синтазы. Препарат создан на основе новой малой молекулы (кодовое наименование LIS). Дело в том, что большинство современных противовоспалительных лекарств — ингибиторы фермента циклооксигеназы. Однако у ингибирования циклооксигеназы есть побочные эффекты, например, длительные курсы  их приема могут приводить к возникновению язвы желудка. Представленный препарат, в случае успешного прохождения всех испытаний, будет прорывом, поскольку он не влияет на циклооксигеназу. Его мишенью является индуцибельная NO-синтаза. Соответственно, томский препарат будет лишен характерных побочных эффектов известных нестероидных противовоспалительных препаратов. С его помощью можно проводить: лечение воспалительных и аутоиммунных заболеваний (включая артриты) с выраженным болевым синдромом. Представленная разработка отличается сильным анальгетическим и противовоспалительным действием; она высокоэффективна в лечении аутоиммунного артрита; не оказывает негативных побочных эффектов в отношении органов ЖКТ.

 

Цифровая медицина

Московский проект Botkin.AI получил высший балл в номинации «Цифровая медицина». Технология Botkin.AI позиционируется авторами как «искусственный интеллект с медицинскими знаниями», которая призвана помочь врачам в их работе. Система Botkin.AI состоит из программы анализа и распознавания диагностических изображений (с КТ и МРТ аппаратов); системы поддержки принятия врачебных решений и пре-скрининга пациентов для клинических исследований. Таким образом, технология способна помочь врачу на всех этапах ведения пациента: она диагностирует, оценивает риски развития заболеваний и дает рекомендации по лечению.

Предполагается, что проект поможет в решении целого ряда современных проблем, в том числе: снизит стоимость оказания медицинских услуг, восполнит дефицит кадров в радиологии, позволит своевременно выявлять и прогнозировать заболевания, ускорит проведение клинических исследований.

В финал конкурса не вышел ни один проект, связанный с достижениями современной генетики. Об инновациях в генетике и возможных причинах их недостатка на российском рынке мы спросили у  руководителя проекта Genetics-info Елены Барановой.

- Несложно заметить отсутствие среди финалистов конкурса инновационных разработок для генетики. Однако не стоит думать, что их нет вовсе. В настоящее время  и в России ведутся разработки препаратов на основе генетических технологий и/или препаратов для лечения генетических заболеваний. К сожалению, из-за дороговизны разработки и производства этих лекарств, мы не можем говорить о массовости работы в этом направлении на отечественном рынке, но показательные примеры есть.

Один из наиболее интересных препаратов, созданных у нас,  – Неоваскулген. Это высокоочищенная сверхскрученная форма плазмиды pCMV-VEGF165, кодирующей эндотелиальный фактор роста сосудов под контролем управляющего участка ДНК. Его применяют для лечения ишемии нижних конечностей.   Препарат, кстати, разрабатывался с участием Николая Павловича Бочкова – основателя Института медицинской генетики (в настоящее время – ФГБНУ «Медико-генетический научный центр»).

Конечно,  препаратам для лечения генетических заболеваний трудно тягаться с «биг фармой», ведь  они не выпускаются массово, но при этом их разработка стоит немало.

Именно поэтому для России в первую очередь я вижу перспективу в проведении клинических испытаний препаратов для лечения генетических заболеваний, так как мы имеем хороший доступ к большому количеству пациентов. Российским исследовательским центрам следует больше взаимодействовать с компаниями-разработчиками и участвовать в международных клинических исследованиях.

Что касается тенденции цифровизации медицины, в генетике она тоже проявлена. В частности, широко распространяются программы для обработки данных секвенирования. Есть,  в том числе, отечественные разработки по индивидуальной оценке рисков наследственных онкологических заболеваний с учетом данных секвенирования, например, компания YRisk.

Елена Баранова также дала совет молодым разработчикам, желающим подумать над инновациями в генетике, в каком направлении им следует двигаться.

- Сегодня очень много разговоров про телемедицину, удаленное медико-генетическое консультирование. Учитывая нехватку врачей-генетиков в регионах России, это  одни из наиболее перспективных направлений для создания и продвижения стартапов.

Напомним, что финалисты представят свои проекты инвесторам и экспертному жюри в рамках финала конкурса «Стартап-ралли 2018» в рамках форума БИОТЕХМЕД. Финалисты получат квалифицированные консультации от представителей науки и бизнеса, а также возможность найти потенциальных инвесторов для своего проекта, побороться за призовой фонд и партнерские номинации.

Форум БИОТЕХМЕД – это федеральная авторитетная площадка, позволяющая не только создать диалог между бизнесом и властью, но и разработать комплексные подходы для решения актуальных вопросов в сфере биотехнологий.  Цель Форума – формирование интереса у участников рынка по обеспечению перехода к новой цифровой медицине, а также в целом к новому технологическому укладу.