2017 год принес множество побед в борьбе с раком

От терапии клетками иммунитета до программирования вирусов на уничтожение опухолей, от доказательств возможности жидкой биопсии рака до молекулярного анализатора рака по дыханию — 2017 год принес множество побед в борьбе со злокачественными опухолями.

Клеточная терапия

В самом начале года, в январе, врачи британской клиники Грэйт Ормонд Стрит сообщили о прорыве в клеточной терапии рака — генетически измененные клетки Т-клетки были введены двум младенцам 11 и 16 месяцев, больным лейкемией. Ремиссия в обоих случаях наступила в течение 28 дней. Это была первая, но далеко не последняя победа генетики в борьбе с раком. Также ремиссии у больных хронической лимфоцитарной лейкемией добились врачи Университета Пенсильвании и Центра Абрамсена по исследования рака, которые использовали Т-клетки в сочетании с препаратом ибрутиниб, и ученые из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона. В ходе их эксперимента у 70% пациентов с лейкемией в последней стадии опухоли уменьшились или исчезли полностью.

Терапия Т-клетками, основными компонентами антивирусного иммунитета, лежит в основе львиной доли препаратов и методов уничтожения злокачественных опухолей. Если правильно активировать в иммунной системе Т-лимфоциты, можно заставить метастазы отступить. Это доказали специалисты Иллинойсского университа в Чикаго на примере подопытных мышей.

Обычно Т-клетки берутся у самих пациентов, но иногда их недостаточно, и тогда используются донорские. Они могут вызывать побочные эффекты, атакуя не только опухолевые, но и здоровые клетки. Для того чтобы избежать этого, ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали искусственные органоиды тимуса — железы, в которой Т-клетки созревают и дифференцируются. Органоиды ничем не отличаются от настоящих клеток, кроме того, что не вызывают негативных последствий.

Ту же цель преследовали и швейцарские ученые, решившие создать искусственные Т-клетки из почечных и стволовых клеток человека. Оказалось, что они способны обнаруживать и убивать метастазирующие раковые клетки на очень ранней стадии, когда другие методы лечения оказываются неэффективны.

Читать подробнее в источнике: hightech.fm