Лекарства от ВИЧ смогут подобрать точнее. Российские специалисты разработали новый набор реагентов для изучения генома вируса

Российские ученые нашли способ быстрой расшифровки генома вируса иммунодефицита человека у конкретного больного. Это позволит эффективно подобрать индивидуальную программу лечения. Сейчас диагностические лаборатории не справляются с необходимым объемом исследований лекарственной устойчивости ВИЧ. Новый набор реагентов позволяет увеличить их пропускную способность в несколько раз.

Расширенный набор реагентов для генетического исследования вируса иммунодефицита человека создали в Центре молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Как сообщили «Известиям» в ЦНИИ эпидемиологии, при использовании традиционных методов исследования даже увеличение финансирования не позволяет полностью решить проблему перегруженности лабораторий. Классический способ секвенирования (расшифровки) ДНК не позволит выполнять необходимое количество анализов для всех больных. Новый набор реагентов позволяет увеличить пропускную способность лаборатории в несколько раз.

— Мы берем плазму крови пациента, выделяем из нее нуклеиновые кислоты, в том числе вируса иммунодефицита. Используя современные базы данных, мы можем определить, чувствительна ли именно данная модификация вируса к тому или иному препарату. Такой анализ предотвратит трату большого количества денег и нанесение дополнительного вреда здоровью пациента, — рассказал «Известиям» руководитель научной группы Дмитрий Киреев.

Как отметил ученый, в итоге повышается качество медпомощи лицам, инфицированным ВИЧ. При этом стоимость исследования с использованием нового набора ниже, чем с применяемыми сегодня.

— Высокая производительность секвенирования позволяет эффективнее выявлять мутации лекарственной устойчивости, повышая информативность исследования, — добавил Дмитрий Киреев.

Новый набор реагентов разрабатывался в рамках госконтракта с Министерством промышленности и торговли в 2014–2016 годах. Еще два года потребовалось для испытаний созданного набора и его регистрации в качестве медицинского изделия. По словам ученых, уже существующие наборы позволяют исследовать только часть генома вируса (не более 30%). Отечественная же разработка позволяет провести анализ всего генома.

— Наш набор при этом приблизительно в полтора раза дешевле отечественного, основанного на классическом методе секвенирования, и более чем в три раза дешевле зарубежных. Если начать применять его в тех объемах, которые требуются ВИЧ-инфицированным на территории России, экономическая выгода составит приблизительно миллиард рублей ежегодно, — отметил Дмитрий Киреев.

Как рассказал «Известиям» заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Герман Шипулин, новые реагенты позволят собрать комплексную информацию об устойчивости к препаратам от ВИЧ по всей стране.

— Сейчас в России это первый и единственный набор реагентов для секвенирования нового поколения. Мы разрабатываем веб-сайт для центра СПИД, куда будут выгружаться результаты исследований, что позволит очень быстро собирать данные о лекарственной резистентности, — отметил Герман Шипулин.

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский подтвердил важность исследования, проведенного Роспотребнадзором.

— Наши работы показали, что до 8% заражений ВИЧ приходится на вирус, который уже имеет мутацию резистентности к тому или иному препарату, — отметил академик.

Новый способ диагностики лекарственной резистенции к препаратам от ВИЧ будет представлен на VI Международной конференции по ВИЧ/СПИД в Москве в конце апреля.

Источник: iz.ru