Золотую медаль МГНЦ вручили заслуженному деятелю науки РФ, основателю предиктивной медицины Владиславу Баранову

Владислав Баранов – ведущий отечественный специалист по пренатальной диагностике и предиктивной(предсказательной) медицине. Он основал  лабораторию пренатальной диагностики наследственных и врожденных заболеваний Института акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта РАМН(Санкт-Петербург), где были разработаны методы молекулярной диагностики многих генетических заболеваний. Эти методы внедрены в клиническую практику не только в институте им. Д.О. Отта, но и во множестве учреждений по всей стране. Лаборатория принимала активное участие в проекте «Геном человека».

Владислав Баранов первым в России ввел понятие «генетический паспорт». Оно прозвучало в его докладе на конференции, организованной кафедрой генетики Санкт-Петербургского госуниверситета в 1997 году. А в 2003 году он предложил концепцию генетической карты репродуктивного здоровья.

Владислав Баранов внес основной вклад в разработку научных основ скрининга и цитогенетического анализа.

Он так же сформировал концепцию медицины «трех П»: персонализированной, предиктивной и превентивной медицины. Сейчас эта концепция закреплена официально Минздравом в качестве основного направления государственной политики РФ в сфере развития здравоохранения (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 апреля 2018 г. N 186 "Об утверждении Концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины").

Медаль ФГБНУ «МГНЦ» учреждена в честь 50-летия Центра. Ею отмечаются выдающиеся ученые-генетики, кто вносит особый вклад в развитие науки и персонализированной медицины.

Юлия Муштакова