Азбука Genetics-info: Дефицит ацил-коа дегидрогеназы жирных кислот с очень длинной углеродной цепью

Дефицит ацил-коа дегидрогеназы жирных кислот с очень длинной углеродной цепью (VLCADD - от англ. very long-chain acyl-CoA dehydrogenase) - наследственное заболевание из группы дефектов митохондриального β–окисления жирных кислот, обусловленное дефицитом указанного фермента.

 

Генетический механизм заболевания состоит в возникновении мутаций в гене ACADVL, картированном на 17р.13. В результате, дефицит фермента  приводит  к нарушению процесса расщепления и метаболизма высших жирных кислот, которые  поступают в организм  с пищей. Как следствие, жирные кислоты накапливаются в организме. Накопление этих соединений оказывает негативное влияние  на ткани головного мозга, сердца, печени, ингибирует ряд ферментов. В то же время, организму не хватает энергии, которая должна была бы образоваться в результате распада высших жирных кислот.

Запуск патологических процессов происходит в условиях метаболического стресса – например, при интеркурентных инфекционных заболеваниях, голодании или приеме жирной пищи, физической или эмоциональной перегрузке.

 

Клинические формы заболевания очень разнообразны. Классифицируют:

· системное заболевание с поражением сердца и печени;

 · печеночную форму;

· миопатическую форму.

 

По другой классификации выделяют:

· неонатальную (около половины всех больных);

· детскую с манифестацией на протяжении первых двух лет жизни (около 40% больных);

 · позднюю.

 

Для каждой из форм заболевания характерен свой набор симптомов.

 Системная форма болезни характеризуется дебютом в новорожденном или раннем возрасте. Заболевание имеет тяжелое течение и  высокую летальность, риск внезапной детской смерти. У больных с этим диагнозом появляется резкая мышечная гипотония, приступы рвоты и судорог, прогрессирующая вялость, сонливость. Развивается гипертрофическая или дилатационная кардиомиопатия, желудочковая тахикардия, блокада сердца, гепатомегалия, жировая инфильтрация печени.

Печеночная форма имеет менее тяжелое течение с периодическими приступами гипокетотической гипогликемии.

 Миопатическая форма манифестирует у школьников или у взрослых. Ее основные проявления: непереносимость физической нагрузки, боли в мышцах, рабдомиолиз, изменение цвета мочи вследствие миоглобинурии.

В целом, отмечается, что при детской форме первые симптомы появляются, как правило,  на протяжении первого года жизни. Поздняя форма характеризуется более благоприятным течением, клинически проявляется болями в мышцах, при этом сердце не вовлекается в патологический процесс.

Диагностика включает  обнаружение повышенного уровня ряда ацилкарнитинов и низкого уровня свободного карнитина в крови и подтверждается молекулярно-генетическим исследованием. В основе лечения - прекращение поступления длинноцепочечных триглицеридов и обеспечение организма среднецепочечными триглицеридами. Общие диетические рекомендации заключаются в недопущении  длительного голодания.

Наследование аутосомно-рецессивное. Частота встречаемости заболевания в среднем составляет 1:30 000 новорожденных. В России первый лабораторно подтвержденный случай заболевания описан в 2008 г..

При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. Возможна пренатальная диагностика с помощью молекулярно-генетического исследования биоптата хориона с выявлением мутации гена ACADVL.