«Ростех» завершает строительство перинатальных центров-долгостроев

Подрядчики госкорпорации «Ростех», не успевшие в срок построить перинатальные центры, завершают подготовку к вводу трех объектов на Северо-Западе. Все они должны были открыться еще в 2016 г

Петрозаводский перинатальный центр получил заключение о соответствии построенного объекта требованиям проектно-сметной документации. Об этом в своем блоге сообщил губернатор региона Артур Парфенчиков. В ближайшее время центр должен будет пройти процедуры лицензирования и ввода в эксплуатацию, а также получить ряд разрешительных документов, в том числе – санитарно-эпидемиологическое заключение. «Начало работы перинатального центра и прием пациенток планируется на ноябрь», – сообщил глава республики.

Тем временем гатчинский перинатальный центр в Ленинградской области уже приступил к лицензированию отдельных видов  деятельности – этот процесс продлится до октября. Региональный Комитет госстройнадзора выдал заключение о соответствии центра  техническим регламентам в конце августа.

Оба учреждения рассчитаны на 130 коек, их строительство продолжалось около четырех лет. Заказчиком проектирования и строительства была госкорпорация «Ростех», однако подрядные организации из-за срыва сроков менялись.

В псковском перинатальном центре также завершены работы, но его открытие в очередной раз откладывается. В течение всего лета Роспотребнадзор отказывал в выдаче положительного заключения из-за несоответствия качества воздуха в помещениях санитарным правилам и нормам: пробы выявляли превышение содержания формальдегида, аммиака, стирола и фенола. Рекомендованное надзорным органом проветривание пока не привело к положительному результату. Новые результаты проб станут известны в середине сентября.

В мае 2017 г. Минздрав сообщил, что из 32 перинатальных центров в 30 регионах России, которые планировалось ввести в эксплуатацию, построены и работают только 13. К 1 июля этого года их число, по данным Счетной палаты, выросло до 27.  Аудитор СП назвал в начале августа пять перинатальных центров, не введенных в эксплуатацию: в Сочи, Норильске, Смоленске, Петрозаводске и Гатчине. При этом не были упомянуты еще по крайней мере два объекта: в Улан-Удэ (открыт 5 сентября с отставанием от графика почти на два года и ростом стоимости работ на 200 млн руб.) и Пскове. Открытие норильского центра планировалось на первые числа сентября, но пока не состоялось.

В марте Ольга Голодец, бывшая тогда вице-премьером, сообщила о подготовке следующей программы строительства перинатальных центров. Однако при обсуждении нового национального проекта «Здравоохранение» о программе уже не упоминалось. Тем не менее регионы, претендующие на такое строительство, есть. О перспективах открытия двух перинатальных центров заявил губернатор Санкт-Петербурга. Получила поддержку президента губернатор Владимирской области, предложившая создать такой центр в Коврове, а Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека высказался в пользу завершения замороженного с 2015 года строительства перинатального центра в Новосибирске. При этом о вариантах софинансирования этих строек регионами и федеральным центром не сообщается.

Источник: medvestnik.ru