Перинатальному центру отказываются оплатить 6 млн рублей за помощь, оказанную сверх лимитов ОМС

Ростовский областной перинатальный центр проиграл иск к медицинским страховым компаниям и территориальному фонду ОМС об оплате помощи, оказанной сверх установленных лимитов. Фактически Арбитражный суд Ростовской области пришел к выводу, что медицинская организация должна была прекратить принимать пациентов, как только выполнила свое госзадание. Бюджет перинатального центра не досчитался порядка 6 млн руб.

Согласно федеральным законам «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об обязательном медицинском страховании в РФ» лечебное учреждение не вправе отказать в предоставлении медпомощи обратившимся застрахованным гражданам. А нормативные акты в сфере обязательного медицинского страхования прямо устанавливают, что оплате подлежит медицинская помощь, оказанная ЛПУ в пределах выделенных ему объемов. Выходит, как только объемы заканчиваются, ЛПУ должно либо приостановить всю деятельность до получения следующего госзадания, либо требовать, чтобы пациенты оплачивали помощь из своего кармана. В теории все так, а на практике если главный врач сделает что-то подобное, то тут же окажется виноватым и понесет ответственность, включая материальную и уголовную.

Всего на 2016 г. Ростовскому областному перинатальному центру были выделены гарантированные объемы в количестве 5695 страховых случаев. Клиника сразу заявляла, что этого недостаточно. Ей добавили еще 2000. Но уже в середине лета стало понятно, что растянуть эти лимиты до 31 декабря не удастся.

«С июля мы стали стучать во все двери, – говорит главный врач перинатального центра Валерий Буштырев. – Нам отвечали: "Вот выберете свои объемы, тогда поговорим". И в ноябре это произошло, а больные продолжали поступать. Как мы могли им отказать? Загляните в истории болезней! Все страховые случаи, которые нам отказываются оплатить, – это сложные беременности. Дети с экстремально низкой массой тела, за выхаживание которых не взялось бы никакое другое учреждение в области».

Но суд не принял эти доводы во внимание. «Истец, как медицинская организация, оказывающая медицинские услуги в сфере ОМС, является профессиональным участником в сфере ОМС и знает при заключении с ответчиком договора на оказание и оплату медицинской помощи, что в рамках территориальной программы ОМС он имеет право требовать от страховой медицинской организации оплаты оказанных услуг только в отношении утвержденных ему объемов», –  говорится в решении Арбитражного суда Ростовской области, которое пока не вступило в силу и вероятнее всего будет обжаловано.

Источник: medvestnik.ru