Записываться на приём к врачу через Интернет стали в полтора раза чаще

10. 09.  Геленджик - GI

В этом году граждане стали активнее пользоваться онлайн-сервисом записи к медицинским специалистам. Если в 2017 году среднемесячное число россиян, которые записываются на прием к врачу через интернет, составляло 11 млн человек, то в этом году фиксируется уже 16 млн записей в месяц. Об этом в ходе форума БИОТЕХМЕД заявили в Госкорпорации Ростех.

Онлайн-сервис доступен в рамках Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), развитием и поддержкой которой занимается Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в Ростех) по заказу Минздрава России. Помимо онлайн-записи к медицинским специалистам, система также предлагает другие сервисы:  от справочной информации до электронной регистратуры, системы документооборота и телемедицины. На сегодняшний день в ЕГИСЗ интегрированы более 9 тысяч медицинских учреждений по всей стране.

- Ежемесячно через ЕГИСЗ регистрируется более 15 млн заявок граждан на прием и вызов врача на дом, - рассказал Genetics-Info Директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех, Председатель совета директоров НЦИ Василий Бровко, -  Более 74 млн граждан России с помощью этой системы пользуются электронными медицинскими картами. До конца 2018 года электронные медкарты будут у всех россиян, застрахованных по ОМС. А к  2025 году мы ожидаем, что 99% медицинских организаций страны перейдет на электронную медицинскую документацию

Согласно планам развития ЕГИСЗ, количество граждан, использующих личный кабинет  «Мое здоровье» на Едином портале госуслуг, к 2020 году составит 25 млн человек, к 2025 году – 48 млн человек.  Ростех продолжает расширять его функционал. В ряде регионов через личный кабинет можно, к примеру, записаться на прием, вызвать врача на дом, получить сведения о полисе обязательного медицинского страхования и даже запросить информацию из медучреждений, не выходя из дома. Сегодня услугу предоставляют уже 19 субъектов РФ, к концу года она будет доступна по всей России.

- Цифровизация на уровне регионов пока идёт неравномерно, и часть сервисов, как например получение сведений об оказанных в рамках полиса ОМС медицинских услугах и их стоимости, доступна ограниченному числу граждан России. В ближайшие годы по нашему прогнозу региональный уровень цифровизации должен выровняться, и жители всех регионов получат доступ к полному спектру сервисов, - пояснил Василий Бровко.

Елена Баранова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской генетики Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования:

Цифровизация не решит проблему нехватки кадров в генетике

- Врачей-генетиков в России не хватает. По официальным данным ФГБНУ "Медико-генетический научный центр", головной организации всей медико-генетической службы России, ежегодно необходимо готовить 30 специалистов

От нехватки врачей-генетиков страдают, прежде всего, удаленные от крупных городов села, деревни, поселки. Сейчас многие возлагают большие надежды на цифровизацию, телемедицину. Однако чтобы эти надежды оправдались, нужно решить ряд проблем, например, как будет контролироваться качество помощи, оказанной дистанционно? И снова встает вопрос о подготовке кадров. В телемедицине есть своя специфика, и врач-генетик, оказывающий помощь на расстоянии, должен иметь соответствующие знания и навыки. Это отрасль новая, в России мало кто способен обучать такой работе. Можно брать на вооружение зарубежный опыт. Во многих странах генетики официально консультируют по телефону или на специализированных интернет-платформах. Частные клиники уже готовы технически к такой работе. Появляются медицинские платформы, такие как Doctis.