Концерн КРЭТ не исключил возможность собственной разработки оборудования для генетических исследований

10.09 Геленджик – Genetics-info

Концерн “КРЭТ”, производящий радиоэлектронную продукцию военного и гражданского назначения, видит интерес в разработке оборудования для генетических исследований. Об этом заявил советник первого заместителя генерального директора АО “КРЭТ” Владимир Михеев на форуме БИОТЕХМЕД 2018.

 

- Генетика для нас интересная наука, мы присматриваемся к оборудованию для генетиков. Но пока у нас есть только определенные пожелания. Возможно во время следующей выставки БИОТЕХМЕД я вам смогу сообщить что-то более конкретное, - рассказал Владимир Михеев.

 

Вице-президент компании Biocad Роман Иванов в интервью Genetics-Info заявил, что снижение стоимости геномного секвенирования - главного инструмента персонализированной медицины - напрямую зависит от наличия на рынке отечественного оборудования.

 

- Оптимальный вариант развития онкологической помощи - это секвенирование генома каждого пациента с онкологией. Сейчас единственным сдерживающим фактором на пути к этому является высокая стоимость такого обследования - не меньше 40 тыс. рублей.Это связано исключительно с тем, что и приборы, и расходные материалы для полногеномного секвенирования производятся только за рубежом. Если появятся более доступные отечественные приборы и расходные материалы, внедрение в клиническую практику полногеномного секвенирования станет реальностью, - заявил Роман Иванов.

 

 

Напомним, БИОТЕХМЕД – это федеральная площадка, позволяющая разработать комплексные подходы для решения актуальных вопросов в сфере биотехнологий. Цель Форума – формирование интереса у участников рынка по обеспечению перехода к новой цифровой медицине.