В Японии предложили проект легализации редактирования генома эмбрионов человека

Министерство здравоохранения и науки в Японии опубликовало официальные правила, регулирующие редактирование генома эмбрионов человека.  Проект легализации вмешательства в геном эмбрионов был предложен специальной экспертной комиссией на общественное обсуждение 28 сентября.

Хотя в Японии существовали официальные правила по регулированию использования эмбрионов человека для исследований, до сих пор не было конкретных рекомендаций по работе с инструментами геномного редактирования  CRISPR-Cas9.

Если новые правила вступят в силу,  в стране фактически будет легализовано редактирование эмбрионов человека в исследовательских целях. Однако проект ограничивает манипуляцию человеческими эмбрионами для размножения.

О том, к чему приведет легализация геномного редактирования эмбрионов, мы спросили у российских ученых: заведующей лабораторией мутагенеза «Медико-генетического научного центра» Светланы Смирнихиной и заведующего  лабораторией фармакогеномики  Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук Максима Филипенко.

- Инициатива японских ученых – не прорыв, но шаг вперед.  Легализация геномного редактирования эмбрионов даст ученым  новые возможности для понимания процесса эмбриогенеза и позволит разрабатывать терапию до проявления клинических симптомов болезни, - отметила Светлана Смирнихина.

Раньше  позиция Японии по редактированию генов у человеческих эмбрионов была нейтральной – оно не регулировалась законодательством. В большинстве стран также отсутствуют механизмы регулирования этого вопроса. Хотя Япония не является пионером в этой области - США и Китай также  разрешили ученым проводить  такого рода исследования.

- Фактически эта инициатива означает, что должен быть подготовлен гайдлайн или некоторые официальные рекомендации для ученых, которые стандартизируют процесс  редактирования генома эмбрионов.  Японское правительство  поступило продуманно – ведь если две страны-гиганта в экономике и биомедицине двигаются в этом направлении, значит оно действительно важное.  Здесь нужно понимать, что отставание в развитии геномного редактирования будет иметь негативные последствия для конкретных людей, для пациентов, - поясняет Максим Филипенко.

В России практика геномного редактирования эмбрионов никак не регулируется. Однако, по мнению Светланы Смирнихиной, этот факт можно рассматривать как преимущество для исследователей.

- В России процесс легализации научных исследований в медицине происходит с большим опозданием. Например,  трансплантация половых клеток много лет производится в России в рамках клинических испытаний, но регламентирующие документы появились только пару лет назад. Думаю, у нас разрешат редактирование генома  эмбрионов человека лет через 15. Однако  для нас отсутствие регламентов, пока мы только проводим исследования по редактированию генома, является скорее преимуществом. У нас развязаны руки, и мы можем экспериментировать.  Когда же придет время использовать наши наработки для помощи пациентам, отсутствие официальных правил станет ограничением, - рассказала Светлана Смирнихина.

Эксперт также отметил, что Япония не является мировым лидером в области  геномного редактирования. Такая инициатива правительства страны скорее свидетельствует о том, что государственная политика Японии ведется с учетом последних достижений науки и медицины.

Напомним, что ранее Британский совет по этике признал моральным редактирование человеческого генома. Однако не все российские ученые согласны с этой позицией. Доктор медицинских наук, заведующий Лабораторией  генетики нарушений репродукции «Медико-генетического научного центра» Вячеслав Черных рассказал Genetics-info о проблемах, связанных с редактированием генома эмбрионов человека.