Телемедицина может смягчить нехватку генетиков

Чтобы помочь удовлетворить растущий спрос на услуги в области генетики в условиях национальной нехватки медиков-специалистов, некоторые клиники на северо-востоке штата Огайо используют дистанционные методы. Наука предложила гораздо больше способов для получения выгоды из изучения генов, а стоимость технологии снизилась. Этот факт стимулирует спрос.

«Сегодня у нас есть больше инструментов, и мы лучше понимаем генетику», - сказал доктор Энтони Уиншоу-Борис, заведующий кафедрой генетики и геномики в Медицинской школе Университета Кейса Западного Резерва и руководитель клинической генетической деятельности.

В прошлом году университетские больницы начали предлагать телемедицинские услуги, что вызвало энтузиазм у пациентов.

В мае клиника Кливлендского центра персонализированной генетической медицины, клинический отдел Института геномной медицины системы, нанял доктора Дэвида Фланнери, чтобы помочь организовать дистанционное обслуживание специалистами генетиками. Проект начался еще в 2016 году.

«В стране ограниченное число генетиков и ограниченное число генетических консультантов», - сказал Флэннери, директор телегенитики и цифровой генетики Кливлендской клиники. «И распределение генетических специалистов неравномерно, потому что большинство из нас находится в академических медицинских центрах, а пациенты разбросаны по всему миру».

В Соединенных Штатах насчитывается только около 1600 сертифицированных медицинских специалистов, которые являются сертифицированными врачами. По данным Национального общества генетических консультантов, еще около 4000 сертифицированных консультантов-генетиков проходят последипломное обучение, чтобы получить степень магистра.

«Необходимо увеличение числа специалистов-генетиков, но, вероятно, нам будет сложно идти в ногу со спросом», - сказал Флэннери.

Дефицит медиков-генетиков обусловлен рядом причин. Создать выпускную программу для генетических консультантов «довольно легко», сказал Флэннери, но задача обучения M.D. для генетиков заключается в создании и финансировании программы резидентства. По его словам, генетика не является прибыльной сферой в медицине, поэтому туда идут из-за интереса.

Университетские больницы имеют программу резидентства для генетиков, в которой обучается от четырех до шести генетиков в год. Недавно появилась программа обучения генетическим консультациям. Сейчас на ней проходят обучение от шести до восьми студентов в год.

Число генетиков и генетических консультантов продолжает расти, потому что объем новых генетических знаний растет, возникает больше потребности в их услугах.

Рост спроса на эти услуги был частично обусловлен акцентом на прецизионную медицину, а также международной исследовательской работой по определению последовательности генома человека и идентификации генов, которые он содержит.

Клиника MetroHealth также видит растущий спрос на генетические консультации, но на данный момент не рискнула оказывать дистанционное консультирование. Доктор Росио Моран, директор отдела генетики и геномики в MetroHealth, сказала, что в последние годы она увидела «значительное изменение» в реферальной базе.

Традиционно генетика в основном касалась изучения редких заболеваний, особенно тех, которые существуют в педиатрии. Таким образом, большинство пациентов с генетикой MetroHealth были младенцами с врожденными дефектами и проблемами развития, или беременные с выявленными аномалиями.

«Поскольку генетика и геномика действительно значительно продвинулись в лечении патологий количество реферальных баз увеличилось с учетом взрослой аудитории с такими состояниями, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, неврологические состояния. Генетики пытаются определить молекулярную причину их медицинских проблем », - сказала Моран. «Мы наблюдаем, как растет волна пациентов, заинтересованных в профилактике. Выявление генетических маркеров может предотвратить серьезные заболевания до появления симптомов».

Рост популярности наблюдается в области фармакогенетики. Это наука о том, как пациенты усваивают различные лекарства на основе их генетического кода.

По словам Морана, стоимость услуг в области генетики варьируется от 250 до тысячи долларов.

Посещения врача часто покрываются страхованием, но клинике было сложно заставить страховые компании оплачивать услуги генетических консультантов.

В Кливлендской клинике расширение ее предложений по генетике включает в себя организацию генетических консультантов Express Care Online. Они приобрели оборудование для видео консультаций, разместили его в основном кампусе и теперь пациенты могут получить консультации. Плюс к этому появилась возможность организовать виртуальные генетические консультации для стационарных пациентов в другой клинике Кливленда и предлагать амбулаторные дистанционные консультации за пределами штата Огайо.

Кроме того, вы можете использовать сервис eConsults. Он позволяет врачу связаться с генетиком или генетическим консультантом, чтобы определить, должен ли пациент пройти тест, а не просто направлять пациентов к специалисту. В системе также используется модель консилиумов с сервисом телемедицины. Генетики из других частей страны будут видеть пациентов в Кливленде посредством телемедицины. Раньше клиника нанимала генетика в Майами, а другая в Детройте.

«Каждый год я продолжал говорить, что это будущее, знаете ли, будущее за телемедициной, - сказал Флэннери, который работает в телепроектах с 1990-х годов. «И, наконец, это произошло. Это связано с тем, что техническое обеспечение доступно. Но человеческий фактор - реальная проблема ... Это вопрос осведомленности пациентов, связи их с врачами, и выяснение того, как будет проходить процесс консультирования».

Источник: telemedicina.ru