В России не хватает врачей-генетиков

На нехватку кадров в медико-генетической службе России обратили внимание участники третьего Всероссийского конгресса орфанных заболеваний, организатором которого выступил Медико-генетический научный центр (ФБГНУ «МГНЦ»).

В частности, в Магаданской области должность врача медико-генетической службы была вакантна 14 лет, специалист приступил к работе только1,5 года назад. В Еврейской автономной области на сегодняшний день нет ни одного специалиста.

«В Хабаровском крае остался 1 клинический генетик на 1,5 миллиона жителей. Нормативы предусматривают, что такое количество должны обслуживать 3 врача», - заявил Сергей Воронин, главный специалист Минздрава по медицинской генетике в Дальневосточном Федеральном округе, - «На Камчатке генетик работает на полставки. Нужно учитывать, что отпуска в регионе долгие, по 60 дней. Пациентам крайне трудно получить помощь».

Проблему прокомментировал директор ФБГНУ «МГНЦ», главный внештатный генетик Минздрава РФ, Сергей Куцев: «Мы знаем о проблеме неукоплектованности некоторых региональных медико-генетических консультаций. Ежегодно мы подаем в Минздрав информацию, что службе требуется около 30 специалистов, и просим выделить места в ординатуре. В этом году в головном учреждении всей медико-генетической службы, в ФБГНУ «МГНЦ», всего 3 места по специальности «генетика». Мы обращались в Минздрав и бывший Минобрнауки с письмами обоснования необходимости подготовки кадров. На 2019 год в нашем учреждении выделено 6 мест, но и этого недостаточно».

Источник: пресс служба МГНЦ