Генетика: домашнее чтение к новому учебному году

Научно-популярные книги по генетике для многих становятся судьбоносными – кому-то они позволяют разобраться в себе, кому-то – сдать экзамен, а кому-то они даже помогают выбрать профессию, которая станет призванием… 

Команда Genetics-info подготовила для своих подписчиков новый список книг по генетике для домашнего чтения. Может быть, именно в этом списке есть ваша судьбоносная книга?..

 

  1. «Геном»

Эта книга британца впервые была издана еще  в 1999 году, и  до сих пор она остается одной из самых продаваемых книг об истории генетики в мире. Британский журналист Мэт Ридли, автор книги, назвал ее «автобиографией вида» - он совершает попытку описать историю генома человека, переходя от хромосомы к хромосоме и подбирая такие гены, которые воплощали бы «характер» каждой из них. Автор полон восторга перед прямо на его глазах разворачивающейся революцией в генетике – параллельно с написанием книги проводится проект «Геном человека», и Мэт Ридли «в режиме реального времени» следит за его открытиями и рассказывает о них читателю.

Конечно, современному подкованному читателю книга в некоторых местах может показаться устаревшей – в следующем году ей исполнится 20 лет, а для такой быстро развивающейся науки это огромный отрезок времени. Однако она идеально подойдет для первого знакомства с генетикой  -  ведь в ней можно найти не только факты, но и первый восторг человека, только что открывшего для себя тайны своего генома.

 

  1. «Двойная спираль»  

Автобиографическая книга Нобелевского лауреата Джеймса Уотсона, описавшего структуру молекулы ДНК, рассказывает историю одного из величайших открытий человечества. Книга ученого стала не менее ошеломительным явлением в мире литературы, чем исследование, легшее в его основу – в мире науки. «Двойная спираль» претерпела множество переизданий. Она была  переведена на 20 языков, по всему миру было продано более миллиона ее копий. В 1998 году издательская компания Modern Library поместила книгу на 7 место в списке 100 лучших документальных книг XX века, а Библиотека конгресса США поместила «Двойную спираль» в список книг, которые сформировали Америку.

«Двойная спираль» - не сухая книга от занудного ученого, где в центре внимания факты, цифры и статистика. Сам автор говорит в предисловии: «Я хотел, чтобы эта книга показала, что наука вопреки мнению непосвященных редко развивается по прямому логическому пути. На самом деле каждый ее шаг вперед (а иногда и назад) – очень часто событие глубоко личное, в котором главную роль играют человеческие характеры и национальные традиции».

Читатель не только  приобретет знания об основах генетики, но и совершит путешествие послевоенную Англию и вместе с учеными переживет все проблемы и сложности на пути к великому открытию.

 

  1. «Генетика»

Книга группы авторов  Бартона Гуттмана, Энтони Гриффитса, Дэвида Сузуки, Тары Куллис  «адресована всем, кто хочет понять, как наука вписывается в более широкий контекст общечеловеческой культуры». Несмотря на то, что в основе книги – описание естественной науки, авторы в большей степени затрагивают гуманитарные проблемы, которые возникают с развитием генетики: евгеника, производство генетически модифицированных продуктов и клонирование человека.

Еще одно достоинство книги заключается и в попытке популярно объяснить основные понятия генетики и дать представление об основных ее закономерностях.

 

  1. «Неудобное наследство»

Автор книги – британский научный журналист и писатель Николас Уэйд после публикации «Неудобного наследства» стал настоящим антигероем в научном сообществе. В своей книге он утверждает, что эволюция носит региональный характер, и различия в социальном устройстве различных народов могут объясняться генетическими различиями. Более ста ученых-генетиков и биологов высказали резкую критику описанным взглядом Уэйда на расовые различия.  Большинство генетиков и эволюционистов утверждают, что раса – это социальный конструкт, а не биологическая реальность.

В качестве контраргумента автор приводит историю евреев – чем объяснить их невероятные успехи во всех сферах науки и культуры? Предположение Уэйда в том, что, возможно, интеллектуальные способности евреев возникли под давлением отбора в ходе особой истории этого народа.

Несмотря на спорность выводов книги, она стоит прочтения: не многие авторы набираются смелости взяться за тему формирования рас.

 

  1. «Расширенный фенотип»

В прошлый раз мы рассказывали о работе Р. Докинза «Эгоистичный ген», но самый известный популяризатор биологии и ученый не остановился на ней. Свои тезисы об эволюции с точки зрения конкуренции между генами он развил «Расширенном фенотипе». Эта книга ученого уже нацелена на более искушенного читателя, владеющего базовыми знаниями о понятиях и законах генетики.

Именно эту книгу Докинз считает своей центральной работой. Он говорит: «Думаю, что у большинства учёных – большинства авторов – есть какая-то одна публикация, про которую они говорили бы так: не страшно, если вы никогда не читали моих трудов кроме “этого”, но “этот”, пожалуйста, прочтите. Для меня таким трудом является “Расширенный фенотип”». Так что, если вы даже знакомы с другими работами Докинза, советуем не останавливаться на них.