Лекция Жан-Жака Бьенаме в «Точке кипения»

Как люди и их упорство построили одну из наиболее инновационных компаний в мире, рассказал Жан-Жак Бьенаме, Председатель Совета директоров и главный исполнительный директор компании BioMarin в рамках лекции, организованной в «Точке кипения» Агентства Стратегических Инициатив. Genetics-info собрал основные тезисы выступления

Компания BioMarin была создана в 1997 году.

Сегодня она выпустила 7 наименований продуктов.

Еще 5 готовятся к выпуску.

BioMarin 4 раза попадал в список Forbes.

Сотрудниками компании сегодня являются около 3 тысяч человек в 70 странах мира.

BioMarin специализируется на рынке орфанных препаратов. Это препараты, используемые для лечения редких генетических заболеваний – ими болеют небольшие популяции пациентов. Название «орфанные (сиротские) эти препараты получили, потому что большие фармацевтические компании не заинтересованы в их разработке – она слишком дорогостоящая и рискованная. BioMarin же нашел свою уникальную нишу для работы и развития именно на этом рынке.

Специфика выпускаемой компанией продукции предъявляет особенные требования к процессу работы. Представители компании находятся в постоянном взаимодействии с пациентскими организациями в разных странах мира.

BioMarin готовит к выпуску препарат для лечения гемофилии типа А, работающий на основе редактирования генома. Это наиболее распространенный тип гемофилии, им болеют примерно 300 тысяч пациентов в мире.

Компания BioMarin работает и в России. Во-первых, потребность в орфанных препаратах в России достаточно велика из-за размеров населения. Во-вторых, компания заинтересована в сотрудничестве с российскими научными и исследовательскими центрами, и уже сотрудничает с такими учреждениями, как Медико-генетический научный центр (МГНЦ) и Сколково.