Жизнь в детдоме обвинили в перепрограммировании генома клеток крови

Жизнь в детдоме обвинили в перепрограммировании генома клеток крови

Вероятно, детский организм таким образом адаптируется к стрессу.
Российские исследователи изучили с точки зрения эпигенетики, как именно жизнь в приюте, вдали от биологических родителей, влияет на детей до четырех лет. Изучив модификацию ДНК в кровяных клетках нескольких десятков таких детей, они нашли результаты эпигенетического перепрограммирования — работа одних генов оказалась подавлена, а других, наоборот, усилена.
 102 •
  0
28.03.2019

Недостаток родительской заботы серьезно сказывается на физическом и психическом здоровье ребенка. Современные исследования говорят о том, что важную роль в этом может играть эпигенетическое перепрограммирование, то есть изменение молекул ДНК клеток организма без воздействия на последовательность нуклеотидов в них. Российские ученые решили проверить, как эпигенетическое программирование проявляется в геноме кровяных клеток питомцев детских домов.

Исследователи сравнили процессы метилирования ДНК в геноме кровяных клеток детей не старше четырех лет. В ходе метилирования к молекуле ДНК в определенном месте добавляется метильная группа -CH3. Процесс метилирования «выключает» работу определенных генов (то есть не дает им кодировать белки), что косвенно повышает роль других генов, на которые не повлияло метилирование.

Всего в эксперименте участвовало 58 детей. Половина из них жила в приюте, а другая половина — в обычных семьях. Как оказалось, у детей из приютов метилирование ДНК значительно отличалось от такого же процесса в геномах кровяных клеток детей из второй группы.

Затем авторы работы сравнили, как дети из обеих групп могли адаптироваться к окружающей жизни. Поведение детей ученые оценивали по распространенному набору критериев адаптивного поведения Vineland Adaptive Behavior Scales-II. Они смогли найти корреляцию между отклонениями в поведении (пониженную степень социальной адаптации) у приютских детей и их отличиями от неприютских детей в плане метилирования ДНК кровяных клеток. Из этого исследователи делают вывод, что эпигенетическое перепрограммирование через изменение метилирования ДНК может отвечать и за отличия в поведении детей из приютов и обычных семей.

В целом различия эпигенетического характера действительно трудно отделить от ряда адаптаций того или иного индивида. Например, когда у человека после интенсивных тренировок начинает расти мышечная масса, это тоже проявление эпигенетической адаптации, когда активнее включаются в работу гены, отвечающие за кодирование белков, связанных с ростом мышечной ткани. Однако напрямую связать эпигенетическое перепрограммирование с семейным статусом человека, да еще в таком возрасте, — задача принципиально новая.

Авторы работы не исключили в своем исследовании возможные посторонние факторы, повлиявшие на эпигенетическое перепрограммирование детей. Как показала другая работа, о которой недавно писал «Чердак», на метилирование ДНК человеческих клеток прямо влияет, например, бисфенол А, крайне распространенный химикат, который может попасть в организм человека, например, из бутилированной воды. Очевидно, что дети в обычных семьях и в приютах могут иметь разный доступ к той же бутилированной воде или иным продуктам питания, содержащим бисфенол А. Трудно однозначно исключить вариант, при котором различия в метилировании ДНК могут быть вызваны именно разным рационом и другими аспектами, связанными с бисфенолом А, а вовсе не различиями в адаптации детей-сирот и обычных детей.

Источник: chrdk.ru

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры