Ученые представили молекулярные доказательства ухудшения репродуктивных результатов у женщин после 42 лет

Ученые представили молекулярные доказательства ухудшения репродуктивных результатов у женщин после 42 лет

Международная группа исследователей показала, что эмбрионы у женщин зрелого возраста (старше 42 лет) подвергаются риску на уровне передачи сигналов клетками. Это подавляет  способность эмбриона размножаться и имплантироваться, способствуя ухудшению репродуктивных результатов.  
 103 •
  0
29.04.2019

                          Источник:  https://link.springer.com

Ученые провели РНК-секвенирование 12 бластоцист от 6 разных пациенток младше 30 лет, а также 12 бластоцист от 12 пациенток старше 42 лет. В ходе исследования было выявлено 2688 значимых дифференциально экспрессируемых транскриптов, которые отличали бластоцисты женщин зрелого возраста от молодых донорских контролей. 2551 (95%) из них показали снижение транскрипции в бластоцистах от зрелых женщин. Анализ путей выявил три измененные молекулярные сигнальные сети, которые являются критическими важными для развития эмбриона и плода: CREBBP, ESR1 и SP1.

Измененный транскриптом способен угрожать нормальному эмбриональному развитию, что может быть причиной снижения имплантации и частоты живорождений, наблюдаемого в старшей группе пациенток после переноса эуплоидных эмбрионов. Эти результаты объясняют, почему даже при использовании женщинами зрелого возраста вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и преимплантационного генетического тестирования на анеуплоидию (ПГТ-А) у этих пациенток наблюдается снижение уровня рождаемости по сравнению с более молодыми.

Ранее Genetics-info публиковал интервью с кандидатом медицинских наук, главным врачом Клиники «Мать и дитя» Савёловская Валентиной Гнетецкой о генетических рисках материнства в старшем возрасте.  

Соавторы:

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры