Ученые обнаружили, что у детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые обнаружили, что у детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователи из Греции выяснили, что уровень белка PCSK9, связанного с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается с возрастом у детей, рожденных с применением ВРТ.  
 197 •
  0
13.05.2019

С момента внедрения технологий вспомогательной репродукции в клиническую практику, включая классическое оплодотворение in vitro (ЭКО) и интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоидов (ИКСИ), в нескольких исследованиях были выявлены признаки неблагоприятного сердечно-сосудистого/кардиометаболического прогноза. В механизм развития этих патологий были вовлечены эпигенетические изменения и факторы окружающей среды, влияющие на ранний эмбриогенез и внутриутробное развитие плода.

Исследование, опубликованное в Journal of Assisted Reproduction and Genetics, показало, что ключевую роль в этом процессе могут играть уровни фермента PCSK9. Пропротеиновая конвертаза субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9) - фермент, в основном продуцируемый клетками печени, - играет ключевую роль в регуляции метаболизма липидов. Уровни PCSK9 являются маркерами повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое исследование, в котором приняли участие 146 детей (73 ребенка, рожденных с применением ВРТ, и 73 ребенка, появившихся на свет путем естественного зачатия), включая испытуемых появившихся на свет путем естественного зачатия, демонстрирует, что с возрастом уровни PCSK9 возрастают у детей, рожденных при помощи ВРТ. Это указывает на постепенное ухудшение липидемического профиля и увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, у детей, зачатых естественным способом, уровни PCSK9 снижаются с возрастом.

Кроме того, было обнаружено, что у детей, рожденных с помощью ЭКО (классического оплодотворения in vitro), более высокие уровни скоррегированного среднего Lp(a), чем у детей, рожденных при помощи ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов). Повышенные значения липопротеина(a) (Lp(a)) в сыворотке крови являются наиболее сильным маркером риска наследственных преждевременных сердечно-сосудистых болезней. Уровни Lp(a) определяются генетически и не связаны с весом при рождении, хотя они увеличиваются с возрастом до подросткового возраста.

«Результаты этого исследования подчеркивают роль новых липидных факторов как ранних показателей скрытых кардиометаболических нарушений в соответствии с методом зачатия», - пишут авторы исследования.  

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры